September 18, 2016

Kesimpulan Perjalanan ke New Zealand

Baiklah, ini adalah postingan saya yang terakhir tentang New Zealand. Berhubung saya masih harus bedrest karena kecapekan nggak pernah istirahat sejak pulang dari New Zealand, lanjut ke Malang, lanjut ke Makassar, dan akhirnya harus istirahat total dan bisa menyelesaikan seluruh tulisan saya tentang negara Lord of The Ring. Setelah ini masih banyak banget antrian tulisan yang harus di posting. Pokoknya sebelum tanggal 28 September 2016, semua postingan harus kelarrrr. Insya Allah!
Hobbiton
Visa
Dari semua negara menggunakan Visa yang pernah saya datangi, New Zealand adalah yang paling mahaaaal visanya. Kebayang 'kan harus membayar Rp. 1,910,000 untuk single trip. Kalau kalian sudah berkeluarga, Visa Selandia Baru justru bisa membuat lebih irit karena satu formulir (bisa diisi seluruh anggota keluarga) hanya membayar harga satu Visa saja. Teman saya Anis membayar 1,9 juta untuk bertiga.

Road Trip
Kalau biasanya perjalanan saya ke berbagai negara identik dengan ekplorasi kota, kali ini saya mencoba hal baru yaitu melakukan road trip atau menyewa mobil dan menyetir dari ujung Pulau Utara sampai ke ujung Pulau Selatan. Kalian nggak usah berharap bakalan menemukan Subway, MRT, atau kereta lintas kota di New Zealand. Palingan kalian hanya akan menjumpai Tram di Christchurch dan Kiwirail untuk melintasi Arthur Pass menggunakan kereta dengan dinding kaca. Saya sih nggak naik Kiwirail karena kayaknya tetap lebih seru menyetir. Selandia baru juga memiliki pemandangan yang subhanallah indah. Kalian bisa menikmatinya di setiap sudut jalan.
Toyota Highlander
Yang harus diperhatikan juga kendaraannya. Jangan salah, menyetir di New Zealand nggak semudah yang kalian bayangkan. Jalan di negara ini memang mulusss banget. Tapi hati-hati karena banyak salju, jadinya licin. Belum lagi medannya berbukit-bukit, kadang berkerikil, dan berkelok-kelok. Kalau mau menyetir malam hari, nggak ada lampu jalan. Kalian harus ekstra hati-hati karena terkadang kalau menyetir pakai mobil tangguh seperti Toyota highlander, Land cruiser, atau Range Rover, malah keenakan nyetir terlalu cepat. Padahal maksimal kecepatan mobil di negara ini adalah 100 km/jam dan kami pernah menyentuh angka 180 km/jam. Luarrr biasa!
Pemandangan dari dalam mobil
Belanja-belanji
Nggak mungkin kan kalau udah pergi ke luar negeri nggak belanja. Nah, bersiaplah menguras isi dompet sangat dalam karena semua barang disini mahaaal dan baguuuss. Kalian pasti tergiur membeli jaket dari bulu domba, sepatu kulit, aneka art souvenir, coklat, permen, magnet kulkas, dan gantungan kunci yang semuanya mahaaal. Pokoknya sekali belanja akan menghabiskan minimal Rp. 500rb sampai berjuta-juta. Apalagi kadang saya tergiur untuk menggesek kartu kredit dimana pun kapan pun dan agak syok ketika melihat tagihannya.
Toko Souvenir di Hobbiton
Toko Souvenir di Rainbow Spring
Kuliner
Semua makanan di New Zealand enaaaaak bangeeeet. Segala jenis roti gandum enaaaak. Daging sapi super enak karena biasanya kalau di Jakarta kita harus membayar mahal untuk mendapatkan daging sapi New Zealand. Ikan salmon di negara ini udah seperti ikan tongkol di negara kita. Ayam juga enakkk, kerang ijo enaakk, kalau mau minum susu segar juga banyak, buah-buahan seperti kiwi banyak dan manis. Pokoknya Selandia Baru adalah surga makanan enaaaak menurut saya. Tapi jangan salah, ada rasa ada harga. Semua makanan disini harus dibayar dengan harga minimal $7 (hanya sepotong kue jahe). Es krim aja $15. Kalau mau makan siang, biasanya per porsi $12 - $25. Bangkrut ya!
Es krim $15
Kerang ijo $25
Buffet di Mitai Maori $161 sudah termasuk atraksi
Budget
Nah, ini pasti yang kalian tunggu-tunggu kan. Baiklah, mari disimak. Saya akan menuliskan untuk biaya perorang ya karena sudah dibagi 4. Nulisnya agak sakit hati, hahaha.

Pesawat:
Jakarta - Kuala Lumpur PP + Bagasi Rp. 1,540,500
Kuala Lumpur - Auckland PP Rp. 3,348,642
Bagasi 30 Kg + Makan Rp. 2,565,015
Air New Zealand Wellington - Christchurch Rp. 1,204,820
Jetstar Queenstown - Auckland Rp. 883,682

Hotel:
Auckland Rp.403,510
Te Anau Rp. 325,627
Queenstown Rp. 458,155
Christchurch Rp. 363,387
Rotorua Rp. 408,922
Fox Glacier Rp. 365,025

Sewa Mobil Toyota Higlander Rp. 4,754,060
Bensin Rp. 1,016,500
SIM International Rp. 250,000

Wahana:
Southern Helikopter Rp. 2,547,455
Hobbiton Rp. 774,459
Rainbow Spring Rp. 440,642
Mitai Maori Village Rp. 1,137,180
Skyline Stratosfare Restaurant Rp. 835,895

Visa Rp. 1,910,000

Total Rp. 25,533,475 (ini belum belanja dan makan yang mungkin bisa mencapai Rp. 10 juta)

Semoga bisa menjadi panduan kalian dalam melakukan perjalanan ke Middle Earth, negara yang sungguh luar biasa indah. Doakan saya mau roadtrip ke Swiss atau Iceland kalau ada duit. Kalau nggak tahun depan, ya tahun depannya lagi, atau 3 tahun lagi. Sampai jumpa :)

9 comments:

Herry mengatakan...

Wahhh...aku total keknya gk sampai 15 jt utk seminggu d nz.

Mahal emang iya tp dpt liat view nya worth it menurut aku.

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@herry: road trip juga kah?

Herry mengatakan...

Aku pake bus aja..krn solo travelling

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@herry: ke 2 island juga? main kemana aja disana?

Herry mengatakan...

Ruteaku auckland, queenstown, te anau, milford sound cruise, mt cook, lake tekapo, christchurch, wellington..
Aku nikmatin alam nya aja...jd gk byk biaya

Herry mengatakan...

Rute aku auckland, queenstown, te anau, miford sound cruise, mt cook, lake tekapo, christchurch, wellington.

Aku nikmatin alamnya saj..jd bisa hemat.

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@herry : hebat jg ya bisa naek bus tapi habis keliling 2 island. aku kayaknya kelamaan di tempat2 wisata. tp emangnya kamu ga pengen ke hobbiton gt? hehe

Herry mengatakan...

Krn aku fans the lord of the rings sama hobbiton, aku pengen banget ke matamata, tp krn kendala wkt aku skip sja...krn menurut aku mt cook sama milford sound lbh keren...

Adittya Regas mengatakan...

Dibikin terkagum kagum pas liat di fb, pas baca kesimpulan harganya...
Kayaknya harga diir aku gak nyampe segitu kak -________-"

Categories

adventure (255) Living (232) Restaurant (145) Cafe (136) Hang Out (129) Jawa Barat (99) Bandung (91) Story (79) Movie (72) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan