Juni 24, 2016

Oleh-Oleh Surabaya

Walaupun tadi malam sewaktu mau tidur saya agak ketakutan, tapi ketika tertidur nyenyak nggak terasa sampai pagi. Langsung agak kaget karena cahaya matahari sudah memenuhi kamar. Saya bangun, cuci muka, dan turun ke bawah untuk mencari sarapan pagi. Hari ini saya nggak punya agenda yang pasti mau kemana. Tapi adik saya pengen banget dibeliin gelang lilit handcrafted yang ada di Grand City lagi. Terpaksa beliin karena dia lagi hamil (takut anaknya ngences, haha). Karena Grand City baru buka jam 10, jadi sampai jam 10 pagi saya santai dulu sambil mengerjakan kerjaan. Untung rumah Rizka ada WIFI super kencang, jadi enak kalo mau berselancar di dunia maya.

Setelah beres kerjaan, saya mandi, dan berangkat ke Grand City pakai sepeda motor. Sekalian menikmati jalanan kota Surabaya yang panassss. Duh, ampun deh panasnya. Mana waktu itu pakai baju hitam lagi. Sampai ke Grand City, saya hanya beli kain Tenun Limo, Kain Batik, Boneka kain Fanel, dan gelang. Nggak bisa belanja banyak-banyak karena cuma bawa ransel doang. Lagian malas juga ke ATM lagi, jadi mengirit-irit duit. Kalau udah capek berkeliling, saya istirahat terlebih dahulu di kafetaria kecil di dalam ruang pameran. Paling enak ngemil pisang gorengnya deh. Kemarin saya beli pisang goreng, hari ini juga beli. Enak sih, krenyes krenyes gitu, hihihi. Oh ya, hari ini di Grand City sedang ada perlombaan tari daerah oleh anak-anak kecil. Sayangnya, saya nggak merekamnya. Lucu-lucu banget mereka dengan pakaian adat menari-menari di pentas.

Selanjutnya saya terpaksa mampir sebentar di ATM (kehabisan duit lagi). Baru kemudian saya diajak Rizka ke tempat oleh-oleh paling ngehits di Surabaya yaitu Ibu Rudy. Segala macam sambal, cemilan, kue, semua ada disini. Tapi yang paling terkenal sih sambalnya. Sebenarnya toko Ibu Rudy ini nggak begitu keren kalau dibandingkan dengan Krisna Bali, Kartika Sari di Bandung, atau Amanda Brownies Kukus. Malah panas lagi di dalam tokonya. Tapi yang beli banyak banget dan bisa minta di packing kardus. Saya jadi menenteng kardus kecil deh. Awalnya mau belanja sedikit, jadi banyak juga, hahaha.
Foto credit from http://ayorek.org/2015/04/di-balik-sebotol-sambal-bu-rudy
Destinasi selanjutnya adalah Wisata Rasa. Kata Rizka, Almond Crispy disini tuh enak banget. Saya sempat beli Almond Crispy juga di Ibu Rudy tapi untuk membandingkan rasa, saya jadi beli juga disini. Karena beli banyak, saya dapat tas kain untuk tentengan. Duh, jadi susah nih bawa banyak tentengan di motor. Tapi kalau nggak beli juga kayaknya nggah sah ke Surabaya tanpa membawa pulang Almond Crispy Wisata Rasa, hahaha.
http://www.vemale.com/kuliner/icip-icip/86641-belanja-oleh-oleh-khas-surabaya-almond-crispy-chesee-kamu-tertarik.html
Karena sudah lapar dan kepanasan, saya mampir di warung bebek paling ngehits se-Surabaya-Madura yang bernama Bebek Sinjay. Antrian bebeknya lumayan panjang, tapi saya masih bisa mendapatkan kursi untuk duduk. Menurut saya, bebek disini memang enak setengah mati deh. Duh, nulis review Bebek Sinjay lagi puasa pulak, jadi pengennnnn! Bebeknya lembut, porsinya gede, sambalnya oke banget karena ada campuran mangga supaya ada rasa asam. Semalem juga di bazar kuliner saya menikmati sambal bebek dengan campuran mangga muda dan cabe rawit. Haduwh, ngences nih mikirinnya. Ahhh, pokoknya kalian wajib kesini deh kalau main ke Surabaya. Kata Rizka, Surabaya memang surganya warung bebek dan ada beberapa bebek lagi yang lebih enak dari bebek Sinjay. Ini aja udah enak, apalagi yang lain yaaaa?
Tampak depan
Bebek enakkkkkkk
Setelah makan dan kenyang banget, saya mampir di warung Es Degan. Kalau ke Jawa, saya wajib minum Es Degan. Nggak enak kalau nggak minum es yang satu ini. Mana harganya murah banget lagi. Saya membawa pulang 5 bungkus untuk dinikmati di rumah.

Akhirnya, kami pulang ke rumah dengan membawa barang super duper banyak. Saya bawa naik ke kamar atas untuk disusun di koper. Awalnya masih berusaha menata rapi di koper tapi selanjutnya saya jadi bingung sendiri. Duh, gimana ini cara masukin barang sebanyak ini dalam 1 koper. Saya menghabiskan waktu sejam untuk bongkar pasang isi koper dan akhirnya saya menyerah. Saya mandi, dandan, lalu turun ke bawah sambil membawa semua belanjaan dan koper. Saya bilang ke Mama Rizka kalau saya udah nggak tau lagi cara packing semua barang ini. Akhirnya si tante mengeluarkan kardus super besar dan membantu saya mempacking semuanya dalam satu kardus. Semua barang bisa masuk kardus, tapi saya jadi deg-degan bakalan kelebihan bagasi hahaha. Ya sudahlah, pasrah.
Barang udah nggak muat lagi di koper
Oh ya, Rizka memberikan saya 2 kotak kue Lapis Surabaya Spikoe untuk dibawa pulang. Waduh, udah ransel penuh, koper penuh, kardus penuh, sekarang saya harus menenteng kue lagiiii! Tapi rejeki nggak boleh ditolak, mana katanya kue yang satu ini adalah resep tempo dulu yang diwariskan turun-temurun sampai ke generasi kita sekarang. Saya harus coba! Terima kasih banyak Rizka untuk Kue Spikoe yang super duper enakkkk dan lembutttt!
Kue Spikoe
Saya memesan Uber untuk ke bandara. Setelah pamitan, saya meluncur pulang. Sempat ketinggalan jaket yang membuat supir Uber harus putar balik tapi untung masih dekat. Pas cek in di bandara, ternyata total bagasi saya hanya 18 KG. Masih ada sisa 2 KG lagi, hihihi. Pesawat juga delay 20 menit, sehingga saya sampai ke Depok lebih malam lagi. Alhamdulillah bisa tidur super duper nyenyak di pesawat dari awal terbang sampai mendarat saya tidur sepuasnya. 

Alhamdulillah sampai di Jakarta dengan selamat. Petualangan 2 hari di Surabaya yang sangat efektif!

2 comments:

Mirwan Choky mengatakan...

Waaah... Bebek goreng. Bikin ngences saya.

Mila Said mengatakan...

udah lama gak nemu sambal bu rudy, jadi kangen

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan