September 14, 2015

Around Istana Nurul Iman

Sepulang dari Mesjid Sultan Hassanil Bolkiah, guide mengajak kami berkeliling kota. Tujuan utama sebenarnya adalah Istana Nurul Iman. Tapi sama aja nggak bisa masuk juga ke dalam Istana, jadi sekalian berkeliling dulu. Guide saya sebenarnya menyebutkan nama-nama gedung yang saya foto, tapi banyak yang saya lupa, hahaha. Maaf ya, ingatan memang agak payah akhir-akhir ini. Makanya saya catet aja yang ingat di blog. Kebanyakan foto diambil dari dalam mobil. Harap maklum kalau kurang jelas.
Gedung Perdana Mentri
Gedung Bomba (Pemadam Kebakaran)
Gedung 02
Situasi di Brunei ini menurut saya aman, tentram, damai, pokoknya enak banget deh. Mobil-mobil di jalanan pada keren-keren banget. Ada sih beberapa yang butut, tapi bisa dihitung dengan jari. Jalanan juga nggak macet. Berbeda dengan Singapore yang nggak macet juga, tapi turis luar biasa banyaknya sehingga disediakan transportasi massal seperti MRT atau bus. Di Brunei, jalanan sepi, orang-orangnya pun sedikit. Oh ya, kalian akan setiap papan nama pasti ada tulisan arabnya. Jadi selain tulisan latin, disebelahnya ada tulisan arab jawi (arab botak). Saya udah lama nggak membaca arab jawi, jadi cobain baca lagi untuk mengingat kembali.
Sekolah Yayasan Sultan Haji Hassanah Bolkiah
Gerbang Sekolah Yayasan Sultan Haji Hassanah Bolkiah
Gedung 03
Gedung 04
Beberapa kali saya melihat tulisan zikir di pinggir jalan seperti Allahuakbar, Subhanallah, dan Alhamdulillah. Saya nyeletuk, "Wah, ada tulisan zikir ya dimana-mana." Guide bilang kalau di tempat yang ada tulisan zikir itu pernah berkali-kali terjadi kecelakaan sehingga dipasang tulisan zikir. Supaya orang mengingat Allah jadi bisa lebih hati-hati. Katanya sejak dipasang tulisan itu, nggak pernah lagi terjadi kecelakaan. Wajar mungkin orang kebut-kebutan di jalan karena jalanannya super mulusssss dan super lebaaarrr. Lagian orang-orang juga mobilnya pada keren-keren banget. Ya wajarlah jadi pengen ngebut. Di Brunei juga banyak jalan layang dan jalan tol mungkin yang gratis semua. Enak yah!
Situasi jalan sepi
Kompleks Jabatan Kerajaan
Gedung 05
Seperti biasa, ada aja temen saya yang menitip tumbler Starbucks yang bertuliskan nama negara yang dikunjungi. Saya mampir deh di Starbucks satu-satunya di Brunei. Ternyata harga tumbler disini mahaaal amat, BND 22 atau sekitar Rp. 220rban. Biasanya hanya Rp. 140rb-170rb saja, ini malah lebih dari Rp. 200rb. Baru kali ini juga melihat Starbucks super sepiiiii dan harga minuman mahaaal banget. Ampun dah! Yang penting tumblernya kebeli. 
Starbucks dan mobil keren
Mobil keren
Saya mampir di depan Istana Nurul Iman. Guide minta ijin untuk berfoto di depan pagar dulu ke penjaga istana. Setelah diijinkan, baru deh kita boleh mengambil foto dengan bebas, tapi nggak boleh lama-lama karena Sultan sebentar lagi akan pulang. Wah, pengennya sih nungguin Sultan pulang. Mau lihat secara langsung. Ntar malah keburu diusir, hahahaha. Kalau mau melihat sebagian bentuk Istana Nurul Iman, kalian bisa melihatnya dari Kampung Ayer. Nanti akan saya tuliskan di blog.
Depan Istana Nurul Iman
Gerbang Istana
Penjaga Istana
Setelah buru-buru naik ke mobil dan jalan, tiba-tiba kami mendengar sirene. Wah, Sultan datang. Dan yang mengagetkannya, Sultan menyetir mobil sendiri??!!! APA? Masya Allah. Beliau hanya di kawal 3 motor polisi dan 1 mobil Paspampres mungkin. Keren banget! Bandingkan dengan di Indonesia yang iring-iringan Presiden bisa super panjang. Sultan juga katanya pernah menyetir sendiri pesawat ke Amerika. Keren ya, Sultan bisa multitasking
Sultan datang!!
Sayangnya kamera saya dalam posisi mode "Macro" jadi nggak keambil foto mobil Sultan secara bagus. Malah agak blur. Nggak apa-apa deh, daripada nggak dapat.
Jabatan Percetakan Kerajaan
Gedung 06
Di Brunei, sekolah dari TK sampai kuliah gratis, tapi khusus sekolah negri. Kalau yang International School, biayanya luarrr biasa mahal. Kalian bisa melihat sekolah untuk menghafal Al-Quran (Tahfidz), Madrasah, Yayasan Sultan, dan lainnya. Khusus untuk keluarga kerajaan juga ada sekolahnya. Katanya ada juga sih yang sekolah disitu selain keluarga Sultan, tapi mungkin golongan bangsawan. Rumah sakit juga gratis. Bahkan kalau ada penyakit yang nggak bisa ditangani di dalam negri dan harus berobat ke luar negeri juga dibayarin negara. Tapi hanya berlaku untuk penduduk Brunei asli.
Situsi di jalan
Bentuk rumah panggung
Stadion
Gedung Olah Raga Indoor
Rumah-rumah di Brunei kebanyakan biasa aja. Nggak ada yang se-mewah rumah di Pondok Indah atau di Alam Sutera. Mungkin karena mereka udah bahagia dengan gaya hidup sederhana. Tapi walaupun rumahnya biasa aja, mobilnya super luarrr biasaaa mewah. Jadi nabung beli mobil mewah aja, hehehe. Bagaimana dengan sepeda motor? Selama 2 hari saya di Brunei, saya hanya melihat 2 sepeda motor saja. 1 sepeda motor di hari pertama, dan 1 lagi di hari kedua.
Sekolah Al-Falaah
Gedung 07
Apartment
Oh ya, parkir mobil di Brunei, selama bukan di Basement, semuanya gratis. Nggak ada tuh tukang parkir ninja yang tiba-tiba datang ntah dari mana. Nggak ada juga tukang bakso atau Pedagang Kaki Lima yang nongkrong dimana-mana. Banyak tanah kosong di pinggir jalan dan dibiarkan begitu saja dengan pohon besar dan rumput tinggi. Ah pokoknya kalian harus datang ke negara ini. So Peacefully!

Ada beberapa foto yang Captionnya saya tuliskan Gedung 01, 02, sampai 07. Mungkin kalian tau nama atau fungsi gedungnya?

1 comments:

HM Zwan mengatakan...

wa,pernah nyetir pesawat sendiri ke amerika??keren ya hehe...sepi banget ya mbak,kayak di Siak hehe

Categories

adventure (256) Living (234) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan