April 09, 2015

Kesimpulan Perjalanan Macau - Shenzhen - Hong Kong

Baiklah, ini adalah postingan kesimpulan petualangan saya ke Macau - Shenzhen - Hong Kong. Saya memang harus selalu menarik kesimpulan di setiap perjalanan saya sebagai pedoman juga kalau suatu hari saya, keluarga, atau teman-teman semua yang ingin kembali lagi ke negara-negara yang pernah saya kunjungi. Kadang 'kan bisa aja kita malas membaca postingan awal satu-persatu, jadinya baca kesimpulan saja. Baiklah, mari kita mulai.

Visa on Arrival
Awalnya saya ingin masuk ke Shenzhen dari Macau. Ternyata  ada peraturan baru seperti yang saya baca di blog Travelawan,
"Jika ada yang mau ke Shenzhen dari Macau, tidak bisa melalui Sekhou Port kalau tanpa visa China yang diurus dari Indonesia, karena per tanggal 6 Juni 2014 untuk paspor Indonesia tidak bisa urus VOA di Shekou. Jadi satu-satunya jalan kalau mau pakai VOA sepertinya hanya via Lo Wu Port (dari Hong Kong). Semoga informasinya berguna." 
Alhamdulillah cepat membaca peraturan ini, jadi nggak stuck di Sekhou Port karena nggak boleh masuk ke Shenzhen.

City Explore dan Transportasi
Sebenarnya kalau mau berkeliling kota paling enak di Shenzhen dan Hong Kong karena ada kereta dengan peta rute yang bisa kita download dari internet. Berbeda dengan Macau yang rute busnya susah banget dicari. Saya udah googling habis-habisan untuk mencari rute bus di Macau, tapi tetap aja kenyataannya lebih susah lagi. Kami sering nyasar di Macau, salah turun bus, salah rute, pokoknya ribet deh. Macau juga merupakan kota mahal. Kalau mau kesini memang mendingan bawa duit banyak deh. Hotel mahal, makan juga mahal. Yang murah cuma ongkos bus dan Egg Tart, hihihi.
Senado Square, Macau
Kalau dari semua kota, saya suka Shenzhen. Disini kemana-mana enak, makanan murah, banyak jajanan, kalau mau belanja juga murah, bahkan hotel keren pun murah. Saya jadi menyesal hanya menjadwalkan sehari saja di Shenzhen. Walaupun penduduk kota Shenzhen itu banyaaaaaak banget. Duh, dimana-mana manusianya banyak banget deh. Mungkin insya Allah lain kali mau kesini lagi. 

Kalau Hong Kong kotanya agak sempit, mana orang-orangnya juga rame. Dulu sewaktu saya ke Osaka, jalan-jalannya juga kecil, tapi orangnya sepi. Apalagi di Kyoto. Tempat rekreasinya banyak di Hong Kong dan untuk mencapai kesana juga ada MTR yang membuat perjalanan jadi lebih simple.

Belanja Belanji
Paling enak belanja di Shenzhen karena barang-barang muraaah. Saya beli sweater cuma Rp. 70rb, gelang-gelang lucu cuma Rp. 40rb, dan beberapa pernak-pernik semua dibawah Rp. 50rb. Kalau bukan karena sedang berhemat, saya borong semua tuh aksesoris. Mana souvenir juga murah-murah banget.

Tapi untuk belanja barang bermerk, saya lihat di Macau murah banget. Celana jeans Bershka atau Stradivarius murah banget di Macau, hanya Rp. 70rban. Saya malah menyesal nggak langsung beli, karena saya kira di Hong Kong bisa lebih murah. Jangankan mau beli baju bermerk di Hong Kong, ketemu tokonya aja nggak. Kalau belanja di Ladies Market 'kan kebanyakan barang KW. Kecuali kalian mau beli souvenir atau kaos, bisa belanja disini.

Kuliner
Macau : menurut saya yang enak cuma Egg Tart. Selain itu, makanan yang saya makan kurang enak. Mienya juga nggak enak. Kalau mau sih makan di Resto Jepang yang lumayanlah rasa makanannya.
Shenzhen : tetep aja saya makan di Resto Jepang. Hanya saja Shenzhen menjual banyak jajanan makanan di pinggir jalan. Jadi kalian bisa banyak ngemil disana. Lagian cemilannya kebanyakan permen, buah, dan gula-gula. Jadi nggak usah khawatir masalah kehalal-annya. 
Jajanan di Shenzhen
Hong Kong : Kalau mau mencari makanan Vegetarian atau ikan, mending beli makanan di daerah kuil Buddha. Disana kalian aman kalau mau makan. Salah satu tempatnya adalah Ngong Ping. Disana saya mencoba Siomay ikan, baso ikan, buah plum, dan sebagainya. Kalau tempat makan lainnya sih saya makan di Resto Jepang (lagi). Kalau Resto China sendiri menurut saya nggak terlalu enak. Saya jadi menambahkan Sambal botol dan Bon Cabe yang saya bawa dari Indonesia.

Budget
Nah, mungkin ini yang paling kalian tunggu-tunggu kan? Baiklah, kan saya jabarkan satu persatu:

Tiket Pesawat:
Air Asia CGK - MFM Rp. 731,980
Meal di pesawat Jakarta - Macau (Rp. 40,000 + 30,000 + 40,000) bagi 2 = Rp. 55,000 (beli 3 makanan bagi 2)
Bagasi berangkat Rp. 960,000 bagi 5 = Rp. 192,000
Pesawat Air Asia HKG - KUL = Rp. 854,258
Meal di Pesawat HKG - KUL Rp. 110,000 bagi 2 = Rp. 55,000
Bagasi HKG - KUL 20 KG Rp. 234,225
Pesawat Air Asia KL - CGK Rp. 277,346
Bagasi KL - CKG 20 KG Rp. 199,252
Total Rp. 2,599,061

AirBnb Apartment Hongkong 3 malam Rp. 4,080,522 bagi 5 = Rp. 816,104
Hotel Macau  2 malam Rp. 4,605,389 bagi 5 = Rp. 921, 077
Hotel Shenzhen 1 malam Rp. 1,198,973 bagi 5 = Rp. 239,794
Total Rp. 1,976,975

MTR ke Bandara HKG Rp. 148,829/2 = Rp. 74,415
Theme Park (The Peak, Crystal Cabin 360, Disneyland, Ocean Park) 1110 HKD = Rp. 1,800,000
Total Rp. 1,874,414

Grand Total Rp. 6,450,450
Miss this moment
Jumlah diatas belum termasuk makan, belanja, dan tiket MTR sehari-hari ya. Oke deh, semoga postingan perjalanan saya bermanfaat buat kalian semua. Doakan saya bisa jalan-jalan lagi ke banyak tempat. Doakan saya banyak rezeki juga ya. Sampai jumpa di postingan selanjutnya :)

11 comments:

Irly mengatakan...

Aahh.. mbaak..dirimu jalan-jalan teruuus..bikin ngileeerrr..hahah

Gapapalah, bisa dapat bocoran juga udah Alhamdulillah..jadi nanti kalau Insya Allah main kesana udah ada panduan dari blog ini..

TFS mbaaak^^

Doharto Sihombing mengatakan...

Dari macau ke shenzen naik apa?

ペラタマプテラ mengatakan...

Naik angkot atao bemo mas...tapi klu mau lebih cepat naik kapal ato feri juga bisa kok

Jenny Wu mengatakan...

Mba.. untuk tiket theme park ny beli lgsg dsna ya?

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@jenny: saya beli di golden crown guest house..

Vie mengatakan...

Selamat pagi mba.
Mba maaf numpang tanya nih, rencana nya aku mau ke Macau dari Hongkong, kemudian dari macau ke shenzen pada hari yg sama.
Kalau naik turbo jet dari macau ke shenzen aku browsing bisa katanya, nah kl dr shenzen mau balik ke hongkong langsung (ke tsim sha tsui), lbh baik naik MTR atau apa yah yg hrgnya ekonomis?
Makasih yah mba sebelumnya.

Vie mengatakan...

Oh ya mba maaf mau tanya lagi kalau dari macau ke shenzen urus voa nya bagaimana yah, apa urus dulu di hongkong nya, biar aku bs lgs bablas dr macau ke shenzen?
Kalau mang bisa begitu, apakah dekat ferry terminal port yg di kowloon ada tempat utk urus voa ke shenzen? Mohon pencerahannya yah mba kalau mba tau hihi...
Terima kasih.

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@vie:mending naik MTR

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@vie: saya kurang tau voa dr macau..

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@vie: saya kurang tau voa dr macau..

Vie mengatakan...

@mba Meutia, iya mba terima kasih yah respons nya.

Categories

adventure (255) Living (232) Restaurant (145) Cafe (136) Hang Out (129) Jawa Barat (99) Bandung (91) Story (79) Movie (72) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan