September 05, 2014

Berburu Tiket Murah

Kerjaan saya dalam seminggu ini adalah berburu tiket pesawat murah. Bermula dari seorang teman Backpacker Indonesia memposting tiket pulang pergi Singapore - Manila Rp. 312,000 menggunakan Malaysian Airlines (MAS). Saya langsung kaget! Saya mencoba ngecek di Skyscanner.co.id dan ternyata benar harganya segitu dengan melalukan booking melalui Airticket24.com. Awalnya saya ragu dengan kredibilitas travel agent ini. Tapi karena banyak banget anak Backpacker Dunia yang udah pesan, saya jadi percaya. Saya langsung antusias dan mengajak beberapa teman untuk ikut dengan saya.

Tiba-tiba saya membaca postingan di Backpacker Dunia lagi kalau ada yang beli tiket Singapore - Manila pulang pergi Rp. 644,000 saja dengan syarat harus booking sekalian berempat. Berarti perorang hanya Rp. 161,000 pulang pergi. Murah banget 'kan? Akhirnya saya booking tiketnya untuk saya dan teman-teman saya berempat dan benar sekali harganya cuma $56 atau Rp. 644.000. Kurang dari 5 menit, saya langsung mendapatkan email dari Airticket24.com bahkan e-ticket saya udah terkonfirmasi. Berarti semua aman dan nggak ada masalah.
$56.82
Besoknya, karena saya berhasil membooking tiket dengan harga semurah itu dan saya pamer ke facebook, banyak banget teman-teman saya mau ikutan ke Manila. Beberapa teman saya bilang kalau Manila itu nggak ada apa-apanya. Mungkin ada benarnya, tapi saya kesana bukan mau stay lama di Manila. Tapi saya mau lanjut ke Boracay Island. Semakin banyak lagi teman saya yang mau ikutan sampai saya tolak beberapa yang mau ikut karena udah kebanyakan. Males juga jagain orang se-rame itu. Saya putuskan untuk membeli tiket untuk 8 orang lagi dan jumlah kita semua 12 orang.

Ada hal aneh. Saya booking tiket siang dari dan hanya mendapat Reservation Confirmation doang, bukan e-ticket. Saya masih belum sadar, kenapa cuma dapat Reservation Confirmation. Saya pikir, mungkin delay kali e-ticketnya dan saya masih cuek-cuek aja. Sampai akhirnya saya dapat email dari Airticket24 yang berbunyi :

Dear Mr./Ms.,
Thank you for choosing airtickets24.com!
We would like to inform you that unfortunately due to a system error on the part of the airline the fare price presented for your e-tickets is incorrect. 
The correct price that corresponds to your booking is a total of 678.76 €. We apologize for the inconvenience caused.
Should you wish to proceed with issuing your e-tickets, you can proceed with paying the difference of 584 € using the below link within the next 5 hours.
Otherwise, we can proceed with a cancellation of your booking and a full refund of the amount paid.

Wah, langsung kaget saya. Dan anehnya lagi cuma 8 tiket terakhir saya pesan yang dikirimin email seperti itu. Akhirnya saya menelepon kantor MAS di Wisma Metropolitan untuk menanyakan kabar 8 orang tiket teman saya itu. Mereka bilang memang belum di issued sama travel agent Airticket24 tapi sudah ada data already booked. Waktu saya cek memang booking atas nama saya masih baik-baik saja. Saya juga bertanya pada mereka kenapa harga tiketnya sangat murah, dan mereka jawab memang sedang mengeluarkan tiket promo. Berarti nggak ada penipuan karena dari MAS sendiri memang ada tiket promo seharga itu.

Saya juga sempat bertanya sama MAS. Karena penerbangan saya itu Singapore - Kuala Lumpur - Manila, dan sebaliknya Manila - Kuala Lumpur - Singapore, saya bertanya beberapa hal:
Saya : "Boleh nggak sewaktu pulangnya dari Manila ke Kuala Lumpur saya nggak lanjut lagi ke Singapore?"
MAS : "Nggak boleh mbak, karena ini paket promo. Memang promonya harus Singapore - Kuala Lumpur - Manila dan sebaliknya. Memang peraturan rute promonya begitu. Nanti juga pihak bandara akan mencari mbak karena ada penumpang transit yang hilang."
Saya : "Bagaimana kalau saya kabur? Kan kalian nggak akan tau. Hahaha. Atau saya sembunyi di WC, gitu?!"
MAS : "Nggak bisa mbak, nanti mbak akan dicari kemana pun. Bahkan pihak maskapai akan mengontak imigrasi untuk menahan kepergian mbak dan mbak akan kena penalti."
Saya : "Lah saya kan melanjutkan penerbangan domestik. Jadi nggak akan ketemu sama immigrasi, hihihi."
MAS : "Nggak bisa mbak, nanti mbak bisa-bisa di deportasi. Semua data passport mbak ada terdaftar di pihak kami. Nanti malah mbak sama sekali nggak bisa masuk Kuala Lumpur lagi."
Saya : (tertawa) "Nggak kok mbak. Saya nggak berniat kabur. Ini murni hanya pertanyaan iseng saja. Makasih ya mbak udah mau menjawab semua pertanyaan saya."

Well, akhirnya saya sekarang sedang memproses refund uang saya. Mana belinya pakai kartu kredit lagi, ntah gimana cara mereka refund ke saya. Lumayan tuh 1,3 juta rupiah yang di refund. Sayangnya lagi, beberapa teman saya udah beli tiket terusan ke Boracay. Wah, tampaknya harus cari-cari tiket promo lagi nih untuk mereka. Kasian banget udah pamer-pamer foto di Path dan Facebook, eh malah nggak jadi berangkat. Tapi alhamdulillah tiket saya dan 3 orang teman saya yang lain berhasil di issued. Memang rejeki nggak kemana yah. Satu sisi memang ngumpulin orang harus genap 4 orang itu susah banget. Ada yang baru mau pergi kalau sepupunya pergi-lah, ada yang belum bikin passpor-lah, ada yang takut nggak bisa pergi karena dinas keluar kota-lah, ada yang takut naik MAS-lah, sampai saya kesal karena susah banget ngumpulin mereka.

Kalian tau, anak-anak Backpacker Indonesia kemarin juga dapat tiket 3,3 juta rupiah berempat dari Singapore - Amsterdam pulang pergi. Murah banget 'kan? Dia sampai ngeborong untuk pergi sekeluarga. Ada yang beli ke Hanoi, Yangoon, Asia Tenggara semuanya pada beli. Soalnya emang murahnya nggak ketulungan. Saya sebenarnya pengen keliling Asia Tenggara nih. Seandainya saya jadi ke Philipin, berarti saya pengen beli ke Brunei, Laos, Myanmar, Vietnam, Kamboja. Sebenarnya November ini saya udah beli tiket ke Ho chi minh dan Pnohm Pehn. Tapi karena teman saya nggak bisa berangkat, jadi hangus deh tiketnya. Sedih banget, udah rugi sejuta T_T

Sekarang waktunya booking hotel di Manila. Kemarin udah booking di Boracay lumayan murah :)

7 comments:

Indra Prasetya Nugraha mengatakan...

Wah, Mbak Meutia ternyata termasuk yang mujur ya? Dulu saya dapet tiket Singapura-Manila 600ribuan juga. Tapi itu cuman sendiri dan naik maskapai low cost pula.

rita asmaraningsih mengatakan...

Aku belum pernah beli tiket promo yang ada di internet.. aku takut tertipu Mak... Maklumlah aku gaptek urusan IT... Padahal aku juga senang bepergian secara backpaker.. sayangnya aku terikat pekerjaan yang tak memungkinkan selalu ijin demi bepergian dan wisata... Aku sering merhatiin promo tiket2 murah di internet..dalam hati aku berkata "Enak bener ya kalau dpt tiket promo bisa ngirit keliling2 ke LN berdua sama suami..pasti seru.."

Ayu Welirang mengatakan...

WOOOHHH... Alhamdulillah, rezeki Mbak Meutiaa. :D

Kang Pakies mengatakan...

meski obrolan dan pertanyaan iseng, dapat pemahaman juga kan ?

duh pingin sekali keliling keliling dengan tiket penerbangan murah

Nura Nuranuraniku mengatakan...

Asalamualaikum
jadi pingin berburu tiket murahnya
beruntung mba kalau dapat tiketnya

risma aprillia mengatakan...

info yang bermanfaat,terimakasih sukses ya

Tiananda mengatakan...

Murah banget, Meutia!
Trus yang Jkt Amsterdam 3,3juta berempat PP ituuuu seperti ga masuk akal >_<

Semoga lancar ya perjalanannnya.. Kmrn mupeng juga liat promo MAS tapi ya gitu.. takut.. huhuuu

Categories

adventure (256) Living (234) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan