Agustus 03, 2014

Keunikan Aceh Part 1 : Apa Soi

Baru sembuh rasa capek setelah pulang mudik. Jadi baru bisa nulis blog lagi. Mumpung masih suasana lebaran, saya mohon maaf karena jarang update blog. Kalau ada pertanyaan yang kalian tinggalkan di blog saya, pasti akan saya balas. Cuma kalau mau posting blog 'kan harus lebih konsentrasi dan lebih menyita waktu, jadinya belum sempat terus. Saya akan mencoba blogwalking lagi untuk menebus kesalahan saya, hihihi. Kali ini saya akan memposting beberapa keunikan di Aceh yang saya temui ketika saya mudik kemarin. Ada beberapa hal, tapi saya urutkan berdasarkan yang menurut saya paling ingin saya ceritakan.

Postingan pertama kali adalah Apa Soi. Apaan itu Apa Soi? Sabar dulu. 'Apa' dalam bahasa Aceh artinya Paman. Jadi Apa Soi itu Paman Soi. Siapa dia? Dia itu pemilik warung Mie Aceh Apa Soi Ikue Alue yang berada di Jl. Medan - Banda Aceh (lintas Sumatera) Km. 204, Kabupaten Bireuen. Jadi kalau kalian suatu hari main ke Aceh Utara, warung ini berada antara kota Jeunieb dan Bireuen. Main ke Aceh makanya, biar saya anterin ke warung ini, hahaha.
Plang nama toko
Apa sih keunikan warung mie Apa Soi? Warung mie Aceh yang satu ini adalah salah satu warung mie Aceh paling rameeeeee. Kalau rame pasti enak 'kan ya? Nah, 2 tahun lalu, saya mampir ke warung ini tapi penuh nggak ada tempat. Trus mau pesan untuk bawa pulang. Saya langsung pesan ke kokinya si Apa Soi, tapi dia diam aja. Pikir saya, mungkin lagi ribet. Ya udah kami sekeluarga nggak jadi makan disitu dan pulang.

Pas lebaran tahun lalu, warung Apa Soi ini masih rameeee banget juga. Saya mau pesan lagi, paling nggak waiting list deh. Cuma karena warung di kampung, mana ada waiting list. Jadinya saya bilang ke Apa Soi (lagi) mau pesan. Eh dia nggak jawab juga. Papa saya nanya, "kok dia nggak mau jawab ya?" Trus ada istrinya jawab, "Jangankan sama bapak, pertanyaan saya aja nggak akan dia jawab karena dia nggak mau racikan bumbu mie Acehnya ada yang kurang. Harus konsentrasi." Saya dan keluarga kaget. Oh, makanya dia konsen banget sama wajan mie yang lagi dia aduk-aduk. Hihihihi.
Apa Soi lagi nggak masak jadi ngobrol
Sebenarnya sih saya bisa aja mencari warung mie yang lain karena di Aceh 'kan warung mie Aceh ada dimana-mana. Cuma tahun ini, lantaran 'masih penasaran' sama si Apa Soi, ya udah balik lagi. Pas sewaktu saya mau terbang ke Jakarta dan diantar oleh keluarga ke Banda Aceh, warung Apa Soi belum buka. Nah pas keluarga saya udah pulang, mereka mampir ke warung Apa Soi dan BERHASIL mencicipinya. Sayangnya, saya nggak ada disitu. Tapi testimoni keluarga saya yang harusnya rasa lidah kami sama, mie Aceh ini ternyata emang Subhanallah enak banget. Nggak rugi si Apa Soi sangat khusyuk dalam memasak mie.
Mie udang dan es kelapa muda
Untuk harganya, Mie Udang Rp. 20,000. Mie Biasa Rp. 7,000. Kepiting Rp. 17,000 per ons, jadi kalau pesan kepiting 1 ons (100 gr) tambah mie Rp. 7,000,- jadi total harganya Rp. 24,000. Minuman es kelapa muda 1 buah hanya Rp. 6,000 saja. Lumayan murah ya? Cuma untuk berhasil mencicipi masakan beliau, kalian harus rela mengantri. Apalagi saya udah ngantri di tahun ketiga. Hihihi. Suasana warung makannya pun adem karena tepat berada di bawah pohon rindang dan kiri kanannya adalah sawah. Pokoknya asik banget deh disini.

Selamat menikmati :)

11 comments:

ardhian daista mengatakan...

Waaaah mie aceh emang yahuuuut...

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@aan : cobain si apa soi ituuu.. hahaha

cipu mengatakan...

Wuah kalau sampe ngantri buat bisa makan disini artinya emang masakannya enak banget. Definitely on my list once I am assigned to Aceh

S Safira Shofatunnisa mengatakan...

Keliatannya enak tapi masakan sumatra biasanya pedas pedas jadi saya nggak bisa makan :(

Kelapa segitu lumayan lah, kalau beli di pasar deket laut bisa 3000 deh di Tasik xD

muhamad ratodi mengatakan...

ahhh..mie aceh... membangkit selera dan memori masa kecil waktu di pidie.. lama sekali ga menapakkan kaki di bumi leluhur :(

reni judhanto mengatakan...

Aku mau juga dong nyicip mie apa soi nyaa....
Enak bener kayaknya... #elapiler


Selamat Idul Fitri 1435H, maaf lahir batin yaaa...

AuL Howler mengatakan...

Suka mi aceehhh!!

Kebetulan gak jauh dari rumah ada yang jual

tapi gatau deh ya rasanya sama apa enggak sama mi aceh beneran X)))

AuL Howler mengatakan...

btw mohon maaf lahir batin ;)

Mas Bocah mengatakan...

Weew bikin ngiler! Jadi penasaran nih gimana ya rasanya mie aceh :o

Belum pernah nyicip sama sekali -_-

Apa Soi mengatakan...

Warung mie apa soi itu
Punya ayah saya

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Apa Soi : Makasih ya udah mau mampir ke blog saya.. postingan ini udah dibaca ratusan orang. lumayan utk promosi warung mie ayah kamu :)

sukses selalu

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan