Maret 09, 2014

Before Trip to Japan - Korea

Wah, sepertinya sudah lama sekali nggak posting blog. Maklumlah, beberapa waktu ini saya sedang sibuk menenangkan hati. Sekarang udah sangat sangat tenang, Alhamdulillah! Ternyata waktu memang akan menyembuhkan penyakit apa pun, termasuk penyakit hati.

Baiklah, back to the topic. Insya Allah selasa tanggal 11 Maret 2014 besok ini saya akan berangkat ke Jepang, lalu dilanjutkan ke Korea. Keseharian saya sekarang ini hanya menyiapkan perlengkapan selama disana mulai dari beli mantel ekstra tebal, ke dokter, dan lainnya. Saya lihat suhu di Jepang dan Korea berkisar antara -2 derajat celcius sampai 10 derajat celcius. Wah, gimana nggak panik? Ke Dieng aja saya pakai baju dan jaket 3 lapis. Apalagi kalau minus 2? OMG!
Shopping part 1
Akhirnya saya belanja-belanji. Ntah kenapa, seolah-olah semua toko mendukung saya untuk pergi ke Jepang. Saya pergi ke Kota Kasablanka, Grand Indonesia, dan Senayan City, dan hampir semua tokonya lagi BIG SALE. Oh senangnyaaaaa... Bahkan harganya itu bisa diskon sampai 70%. Jadilah saya ngeborong belanjaan. Oh ya, sepertinya ada yang aneh di Mall. Kalau kalian masuk ke toko-toko mahal dengan menenteng banyak belanjaan, pasti SPGnya jadi baekkk banget. Coba kalau saya datang tanpa bawa tentengan apa-apa, langsung diliatin kemana-mana. Hahaha.
Shopping part 2
Saya juga berobat ke dokter untuk minta persediaan obat selama disana dan saran-saran supaya asma saya nggak kambuh. Apalagi saya alergi udara dingin. Jadilah dikasih obat dan vitamin buanyaaak banget. Saya berobat sampai abis sejuta. Wah, ntah apa aja tuh obatnya, hihihi. Untung di rembes 100% sama kantor.

Perjalan ke Jepang dan Korea ini banyak rintangan dan halangan sebenarnya. Mulai dari Visa Korea ditolak dan saya punya jalan keluar yang lain, teman nggak jadi pergi karena kehamilannya agak sedikit bermasalah, kurs mata uang yang naik drastis dan turun drastis, lalu kemarin pesawat Malaysia Airlines hilang. Subhanallah. 

فَإِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا

“Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan.” (QS. Alam Nasyroh: 5)

Tetap tawakkal sama Allah kapan pun dan dimana pun. Baiklah, berikut saya berikan itinerary saya dari tanggal 11 Maret 2014 - 21 Maret 2014 :

  1. Arrived Osaka, connecting plane to Tokyo
  2. Tokyo DisneySea
  3. Mountain Fuji
  4. Tokyo Imperial Palace
  5. Tokyo Tower
  6. Shibuya Patung Hachiko
  7. Harajuku
  8. Sensoji Temple and Tokyo Sky Tree
  9. Ueno Park
  10. Shalat Jumat di Asakusa Islamic Center
  11. Narita Airport, Leaving for Osaka 
  12. Leaving for Kyoto
  13. Kinkakuji Temple
  14. Fushimi Inari Temple
  15. Kyoto Tower
  16. Leaving for Kobe
  17. Meriken Park, Kobe Tower
  18. Leaving for Osaka
  19. Osaka Castle & Osaka Museum History
  20. Giant Ferris Wheel and Aquarium
  21. Umeda Sky Building
  22. Dotonburi Street
  23. Leaving for Seoul
  24. Gyeongbokgung Palace
  25. National Folk Museum of Korea
  26. National Palace Museum
  27. Changdeokgung Palace
  28. Gwanghwamun Square
  29. Namsan Park
  30. Nami Island
  31. Myeongdong Street Shop
  32. Hongik University
  33. Dongdaemun
  34. Gimpo Airport, Leaving for Jeju
  35. Sungsan Sunrise peak
  36. Seungeup Folk Village
  37. Jeongbang Waterfall
  38. Cheonjiyon Waterfall
  39. Jusaangjoli cliff
  40. Yakcheonsa Temple
  41. Back to Hotel and Walk Arround
  42. Leaving for Busan
  43. Arrived Gimhae Busan
  44. Haeundae Beach
  45. Yongdusan Park and Busan Tower
  46. Nampo Dong
  47. Leaving for Jakarta
Semoga selamat sampai tujuan dan kembali lagi ke Indonesia. Ditunggu ya foto-foto di instagram. Follow aja mu_mut.

35 comments:

Rika Willy mengatakan...

perjalanannya keren.... have a nice trip/ kangen dengan Nami Island :)

Jeng Riska mengatakan...

waah.. enaknya. jadi pengen.

solusi pelarisan buat anda, jika pengen silahkan mampir sini.
trimakasih.
Jimat Pelarisan | www.jimat-pelarisan.com | Jeng Riska

Oim mengatakan...

luar biasa yah..
sering-sering ke luar negeri

virtuarchive.blogspot.com

SukaSuka mengatakan...

Take care mumutt dan have fun disana yaaa muachhhhh

hotel murah mengatakan...

sekrang katanyan ke jepang ndak pakai visa yah benar ndak nih

soulful^^~ mengatakan...

Ikuuuuut dong mbak ke Koreanya, aku mau ketemu oppa-oppa ku :3 Muahahaha. Jangan lupa berbagi oleh-oleh ya mbak, apalagi kalo dibikin giveaway #eh #KodeMaksimal :p

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

wah itu belanjaan sblum pergi banyak aja hihi
aku pantengin IG kamu mut penasaran
tp lebih penasaran lg nunggu cerita perjalanannyaa
semoga sehat selalu ya mut di negri orang dan pulang dengan selamat
Aamiin
ditunggu oleh2 ceritanyaaaa

Adittya Regas mengatakan...

berharap ada GA nih kaya dulu :3 #bancigratis

Mila Said mengatakan...

Have a nice trip

YosLF mengatakan...

Wow keren saya lihat list-nya ada waterfall sepertinya sangat asik sekali, semoga setelah mengunjungi negara tetangga saudari bisa pula menyempatkan diri untuk melihat lihat keindahan asli indonesia termasuk yang ada pada blog saya http://7og4nk.blogspot.com silahkan berkunjung dan temukan sedikit keindahan dari indonesia terutama di pulau kecil kami yang primitive

chiemotzz mengatakan...

huwaaaa...g sabar pengen denger cerita lengkap perjalanannya .. terutama pas masuk koreanya :D

Uthe mengatakan...

Hi mba, saya mau tanya. Mba masuk ke korea dari Jepang ke Seoul trus pulang dari Busan.. itu bisa ya mba?

Saya ada visa jepang dan sekarang lagi menunggu kepastian untuk visa korea saya, in case kalau visa saya ditolak saya mau menggunakan cara seperti mba mut. Nanti saya berangkat dari Osaka menuju Busan dan akan pulang ke Jakarta dari Incheon, Seoul apakah itu bisa mba? Saya penasaran sama cerita mba.. ditunggu yaaaa

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Uthe : Bisa kok.. No Visa Entry bound for the third country itu berlaku keluar masuk korea, jadi nggak harus busan atau seoul.. mau langsung keluar pas di jeju jg gpp..

saya osaka-seoul-jeju-busan-kl-jkt...

uthe mengatakan...

Hi mba dirimu kemarin pake pesawat apa? direct atau beli satuan? Soalnya kan kedubes bilang harus pake Asiana atau korean air tuh :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@uthe : saya pakai Eastar Jet. Teman saya pakai Cathay. Semuanya bisa...

Fyi, waktu itu saya telp kedubes korea indonesia memang mereka nggak begitu paham tentang peraturan ini. jadinya saya meng-email kedubes korea di Tokyo. Isinya begini :

Here is The Consulate of Korea embassy in Tokyo.

We got an email about your Korea visa.

If you have japanese visa , you don't need a Korea visa for transit purpose within 30days.

You should show the flight ticket to the third country with fixed date,at Korean immigration bureau.

If You don't have any problem(for example criminal records or illegal stay, or else)

you can entry into Korea.

Thank you.

Kalau mau bisa saya forward emailnya ke kamu. kasih aja email kamu ke saya :)

uthe mengatakan...

Hi mba jadi dirimu semua pesawatnya pake eastar jet? Soalnya saya rencana dr Jkt-Osaka pakai AA, Osaka-Busan pakai Peach trus pulangnya Seoul-Jkt pakai Garuda. Gak papa kan ya?

Itulah mba kedubes korea sekarang itu ribet dananeh, beda waktu tahun lalu saya buat visa gampang prosedurnya asal semua lengkap. Kalau yg sekarang sejak pergantian PIC birokrasinya lebih ribet dan kaku. Udah gitu ya, berdasarkan keterangan di situs Imigrasi korea bahwa bagi warga negara southest asia yang sudah pernah ke korea sekali bisa mengajukan visa multiple entry (jd gak harus nunggu 4x ke korea baru bisa apply multi entry). Nah kemarin saya mau apply multi entry visa masa katanya harus 4x dalam 2thn, trus jelas2 saya baca di situs dan pernah nelp kebudes dijkt ktnya peraturan itu sudah berlaku, eh pas mau apply malah lain lagi kenyataannya (ampe pake acara ngotot2an segala) akhirnya saya jejelin aja buktiscreencap dr immigrasi korea dan mereka malah balik ngotot gak bs hahahha kecanggihan informasi berbanding terbalik sama keupdatetan staf :))) *jd curhat*

Btw ini email aku ya uthenoona(at)gmail(dot)com

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@uthe : Gpp kok curhat, saya pasti baca hahaha..

iya sebenarnya pakai maskapai apa aja boleh. Peraturannya kan bukan tergantung maskapai. Pas udah di korea kemaren mana ditanya kamu naek pesawat apa.

kalau pas lagi di Osaka, kemarin saya ditanya, "dont you have korean visa?" tapi nanyanya baekkkk bangeeett jadi saya nggak awkward..
saya bilang, "I only transit there 5 days and this is my airline ticket." trus dia langsung oke2 aja.

Nanti kalau emang takut, bawa aja persiapan. Print aja 1 page halaman Hikorea
Linknya http://www.immigration.go.kr/HP/IMM80/index.do

copy paste ke browser ya, suka ga bisa kebuka kalau klik linknya langsung. Pilih Useful Information > No-Visa Entry Policy for Foreigners in Transit. Highlight Transit tourists bound for another country. Kalau ntar mereka nanya, tinggal tunjukin aja peraturan yg di highlight (tapi saya sih nggak ditanya sama sekali).

Atau cobain link ini sama aja
http://www.hikorea.go.kr/pt/InfoDetailR_en.pt?catSeq=401&categoryId=2&parentId=385&showMenuId=375

Karena saya malas memperpanjang berurusan sama kedubes sini, jadi saya langsung aja ke Korea mau membuktikan sendiri. Ntar saya email ya ke mba jawaban kedubes korea di tokyo..

Rizka Puspitasari mengatakan...

hi mba..
saya mau tanya..
pas buat visa jepangnya, melampirkan tiket pesawatnya itu
jkt-osaka-incheon-jeju-busan-jkt
ato cukup masuk keluar jepang aja?
kalo itinerary nya ngasih lengkap juga sekalian perjalanan ke korea?

soalnya ada temennya temen saya yang dia dipanggil ulang sama kedubes jepang pas bikin visa karena katanya harus pulang ke jakarta lagi dari jepang
emang bener gitu ya? apa dia lagi apes aja kali ya?

thx ya mba.. mudah2an di reply.. hehe

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Rizka : Hi Rizka..
pas buat visa jepang, saya cm lampirkan tiket masuk dan keluar jepang aja. Jadi tiket jkt-KL-Osaka. Trus Osaka-Seoul. Udah itu aja.
Itinerary juga sama, cuma pas di Jepang aja. Korea nggak termasuk.

Maksudnya temennya dipanggil itu gmn ya? Dia udah di jepang trus yang manggil siapa? Kan kalau udah di jepang, ya tinggal main aja di jepang. Kedubes Jakarta jg susah menghubungi dia di jepang dong..

Rizka Puspitasari mengatakan...

pas lagi ngajuin visa jepangnya mba,
untuk lengkapin lagi dokumen2nya

jadi akhirnya dia malah beli lagi tiket buat yang pp jepang-seoul

padahal dia udah beli yang seoul-jkt
ga kepake deh..

sip mba.. makasih ya infonyaa...
*mulai merancang itinerary*

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Rizka : Kok aneh bgt ya? temen saya kemarin malah belum ada tiket seoul-jkt tapi gpp kok.. Yg penting masuk dan keluar Jepang aja.

Ya udah, selamat jalan2 ^_^

Rizka Puspitasari mengatakan...

entahlah..
emang aga aneh..
harusnya kan kalo sesuai logika ada tiket masuk dan keluar jepang, urusan mau mampir dulu kan udah di negara orang lain ini yaa.. hahha

sebenernya saya udah ke korea okt 2013,
dan rencana 2015 emg jepang aja.
tapi kalo bisa no visa ke korea jadi pengen mampir sebentar hahahha

siip..

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Rizka : kalau 2015 kayaknya Indonesia udah bebas Visa ke Jepang. Jadi nggak usah pusing2 lagi..

baca deh:
http://travel.kompas.com/read/2014/04/16/0001040/Bebas.Visa.ke.Jepang.Paling.Cepat.Mulai.September.2014

Rizka Puspitasari mengatakan...

iyaa.. mudah2an juni ini di approve usulannya,
tapi kalo gitu ke korea tetep pake visa dong jadinya..?
kan udah ga ada visa jepang...
hahaha

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Rizka : Nah itu, ada enaknya dan ada nggak nya. haha. Udahlah kalau ngeliat Jepang ya, Korea sih nggak ada apa2nya.

Kecuali mau ke Jeju dan transit pessenger ke Jeju boleh masuk Seoul 72 jam tanpa Visa. Lumayan kan.. Jeju sih kerennya minta ampun..

dede inang mengatakan...

Hi Mbak...

mau mastiin aja...jadi kalau kita masuk korea (kota apa aja) dari Jepang (kota apa aja) tidak perlu visa korea? Cukup visa Jepang saja?

Please infonya Mbak...rencana pengen ke Jepang dan Korea bulan Juni2014 ini.

Thanks
Ridha

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@dede inang: iya mbak.. saya udah posting disini:

http://rancupid.blogspot.com/2014/04/masuk-korea-selatan-tanpa-visa.html

semoga membantu

dede inang mengatakan...

Mbak...
Kalau boleh...mau dong di-forward email kedubes korea di Jepang tentang hal ini ke ridhania(at)yahoo(dot)com.

Karena aku sudah kirim email ke kedubes korea di jakarta ttg hal ini dan ini jawaban mereka :


Dear Ridha



You can use the VOA facility if the condition as follow :

Flight route: Indonesia – Korea (transit)-Japan, with Korean Air



Regard.


Kok beda ya???
Please forward email-nya ya mbak...buat jaga2 ajah.

Thanks
Ridha

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@dede inang

fyi, immigrasi nggak ada hubungannya dengan maskapai penerbangan. mau naik pesawat apa aja peraturan tetap sama.. kedubes korea di indo menurut saya nggak tau pasti bagaimana peraturannya. hehehe

rosalia yuliana mengatakan...

Hi mbak Meutia... salam kenal ya. aku juga ada plan jkt-tokyo-kyoto-osaka-jeju-busan-seoul-jkt. tp plan aku 12 harian di koreanya. jika selama itu apa masih bisa untuk free visa entry di koreanya dr jepang? dan kl boleh tlg emailkan contoh ke aku ttg kedubes korea di tokyo itu mba? email aku di rosalia_yuliana@yahoo.co.id terimakasih banyak mbak Meutia..^^

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Rosalia : free entry itu durasinya 30 hari. bisa dunk kalo cuma 12 hari.

iya ntar saya email ya :)

Julian W mengatakan...

Halo mbak Meutia

saya rencana spring tahun depan mau ke Jepang nah karena nemu blog mbak jadi kepengen juga sekalian mampir Korea

boleh minta detail itinerary selama di Jepun sama Korea gak mbak?kalo boleh tolong e-mail ke julianwn89 [ at] gmail.com
oiya sama sekalian forward e-mail dari kedubes Korea ya mbak :D

thanks in advance mbak :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@Julian : iyah ntar lagi saya email ya..

nicen klasse mengatakan...

Mba mutia , ini pkai tavel agent atau jalan sendiri😭😭

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@nicen : jalan sendiri mbaaa...

Categories

adventure (256) Living (234) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan