Juni 07, 2011

Part 2 - Tidung and The Islands

Sebelum saya melanjutkan postingan tentang Liburan di Pulau Tidung, saya mau menjawab beberapa pertanyaan seputar Giveaway di postingan sebelumnya. Syaratnya, kalian harus memposting foto tentang adventure yang pernah kalian alami. Tapi, karena beberapa blogger ada yg udah pernah posting cerita tentang adventure di beberapa postingan mereka sebelumnya dan pasti ada banyak foto2, kalian tetep bisa ikutan dengan cara memposting linknya di kotak komentar. Boleh di kotak komentar postingan ini, atau postingan sebelumnya. Sebenarnya tujuan giveaway ini supaya kalian bisa men-share pengalaman adventure di berbagai tempat indah, dan nantinya link-link foto atau link postingan kalian akan saya posting di blog sebagai rujukan pembaca lainnya yang ingin melakukan adventure.
Nah, ada pertanyaan lagi. Kalau jalan2 ke luar negri, itu adventure bukan? Sebenarnya agak sulit ya membedakan travelling dan adventure. Tapi posting aja deh, saya akan terjun ke postingan kalian untuk memberikan komentar.

So, ikutan ya giveaway saya. Paling lambat tanggal 12 Juni 2011 jam 12 lebih 6 menit siang. Berhadiah Kerupuk Ikan Khas Pulau Tidung. Untuk lebih lengkapnya silahkan baca postingan sebelumnya atau klik Part -1 Pulau Tidung and Its Adventure.

Beberapa diantara teman2 saya sudah basah kuyup sewaktu pulang ke Homestay. Setelah mandi dan makan malam, ternyata masih ada jadwal BBQ di pinggir pantai. Sebenarnya udah capek sih, baru aja terombang-ambing di lautan sewaktu berangkat ke Pulau Tidung, trus lanjut sepeda-an keliling pulau, dan berenang. Saya cuma menunggu waktu BBQ sambil nonton TV. Sedangkan teman-teman saya ada yang sudah tidur. Tepat pukul 21.30, kita di jemput oleh tour guide untuk ber-BBQ. Kalian tau, Tour Guide yang satu ini adalah yang ter-ONTIME selama saya tinggal di Indonesia. Professional sekali!
BBQ oh BBQ
Sampai di pinggir pantai, selagi menunggu ikan, cumi, dan ayam dibakar, saya menikmati bintang di langit. Subhanallah indahnya. Mungkin saya bisa menghitung berapa rasi bintang di atas sana. Kelap-kelip dan benar-benar indah. Sepertinya lebih nikmat menikmati bintang daripada makan. Mana mungkin pemandangan seperti itu terlihat di Jakarta malam hari.

Terbangun Shalat Shubuh. Pantat sakit, aduuuh. Gara2 dudukan sepedanya keras banget, jadi berasa sampe pagi. Setelah selesai shalat, saya mendengar ceramah dari mesjid sebelah. Saya kira karena ini hari jumat, mungkin ada ceramah Shubuh. Ceramahnya bagus dan berbobot. Bacaan imam ketika shalat shubuh juga sangat fasih. Pulau ini masih kental agamanya. Alhamdulillah. Salah satu kutipan dari ceramah agama yang saya dengar adalah :
Allah akan tundukkan matahari dan bulan, laut dan gunung, semua mahluk, tunduk kepada orang yang beriman kepada Allah SWT.
Hujan deras semalam, semua handuk kita basah karena dijemur diluar. Nggak mungkin mandi kalo nggak ada handuk. Ya udah deh, lanjut berenang ke pantai sekalian berjemur.  Karena pasirnya bagus banget, kita jadi scrubbing juga di laut. Gile yah, badan saya belang-belang udah kayak kucing. Hehehe. Temen2 saya nyobain loncat dari jembatan cinta. Duh, ngeliat mereka aja saya serem, apalagi nyobain. Hiiiii!!

Sedang berjemur
Pemandangan indah di pantai
Melompat dari Jembatan Cinta
Tepat pukul 13.30 ONTIME, tour guide datang menjemput kita untuk melakukan snorkling. Kita dibawa ke perahu nelayan. Perjalanan (voyage) pun dimulai. Lama banget nyampe ke Pulau Air. 2 jam mungkin ada. Daripada bosan dan pusing, saya ajak bapak nelayannya ngobrol. Dia hafal semua nama pulau yang saya tunjukin. Mantap bener deh. Ombak semakin lama semakin bikin deg-degan, dan tiba2 kapal berhenti! OMG, langsung panik. Mesinnya nggak nyala. Cuma karena tadi udah denger ceramah, Allah menundukkan lautan kepada orang beriman, insya Allah saya termasuk orang beriman. Jadi mencoba agak nyantai. Mesin nyala lagi, dan berhasil juga sampe Pulau Air. Fiuuuhhh.... Snorkling pun dimulai...
Bersiap menuju pulau Air
Senyuman ketika kapal mati, hehe
Bersiap berenang
Byur....jebyaar...jebyurrr...
Awalnya rada nggak biasa pake peralatan snorkling. Masih kebalik2 bernapas dengan hidung atau mulut. Tapi akhirnya bisa nyantai. Baru sekali ini berenang di tengah laut walaupun pake' pelampung. Baru sekali ini  juga melihat terumbu karang. Subhanallah indah!! Apalagi banyak ikan2 kecil yang sedang berenang.
Pose dulu
Terumbu Karang dan Ikan kecil
Perjalanan dilanjutkan ke Pulau Payung. Arusnya lumayan deras dan ombaknya besar sampai masuk ke dalam kapal. Karena saya duduk di  kapal bagian depan, berasa sedang menonton film 3D ketika melihat lautan seperti itu. Biru tua warnanya dan terlihat ganas. Ketika tiba di Pulau Payung, terumbu karangnya benar2 berbentuk payung-payung dan piring tapi nggak ada ikannya. Disini terumbu karangnya lebih besar tapi arus lautnya membuat kita cepat capek berenang. Cuma sebentar disini dan lelah sekaliiii.

Perjalanan pulang, saya tidur di kapal. To be continued~~

Professional photos copyright to Feri A. Nugroho @feristeadygo

35 comments:

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

foto yang di pantai itu bagus banget. lautnya besih sekali berwarna kehijauan, sedangkan cuacanya juga sangat cerah dengan langit berwarna biru.. TOP!!

nah masalah traveling dan adventure ini memang sulit membedakan.. menurut saya adventure tidak harus berhubungan dengan alam. traveling di suatu kota yang belum pernah kita kunjungi sama sekali, kemudian kita jalan-jalan disana tanpat melibatkan travel agent ataupun biro perjalanan wisata bisa disebut sebagai adventure juga.. bisa jadi traveling sekaligus adventure dan adventure sekaligus traveling.

hmmm.. mau coba kasih link juga tentang pengalaman adventure yang cukup mengesankan. karena ceritanya berseri (ala cinta fitri) jadi ada beberapa link.. hehehe..

http://www.wijanarko.net/2010/11/mencari-surga-yang-tersembunyi-pulau.html

http://www.wijanarko.net/2010/11/langkah-pertama-menuju-pulau-sempu-ke.html

http://www.wijanarko.net/2010/11/dari-malang-gadang-turen-sampai.html

http://www.wijanarko.net/2010/11/penyeberangan-antara-sendang-biru-pulau.html

http://www.wijanarko.net/2010/11/treeking-1-jam-untuk-sampai-segara.html

http://www.wijanarko.net/2010/11/sampai-juga-di-segara-anakan.html

http://www.wijanarko.net/2010/12/menanti-sunset-di-puncak-bukit.html

http://www.wijanarko.net/2010/12/tidur-beralaskan-pasir-dan-beratapkan.html

http://www.wijanarko.net/2011/01/pagi-hari-yang-cerah-di-pulau-yang.html

http://www.wijanarko.net/2011/01/kembali-ke-sendang-biru.html

http://www.wijanarko.net/2011/01/akhir-perjalanan-ke-pulau-sempu.html

Multibrand mengatakan...

Rangkaian ceritra yang menarik membuat orang menungu-nunggu kelanjutannya.
Apalagi foto-fotonya.

Gaphe mengatakan...

buset deh, tri setyo wijanarko niaat amaat. hahahaha...

heeei, yang foto pantai biru itu beneran menggoda eeuy.. serius.. bagus.

aaah.. tapi kemarin abis ke bali juga sih hihihih...


kerupuuk ikaan.. kerupuuk ikaaan.. semoga sempeeet ikutaan.. lalalala

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

@gaphe: biarkan saja.. saya lagi stress menjelang UAS.. jadi mending begadang ngeblog sama blog walking aja.. wkwkkwkwkw... *males belajar*

Avanza mengatakan...

Memperkenalkan Bisnis Online, baru Launching, cukup 2 teman saja dan raih New Avanza Free...sesibuk apapun pasti sukses...member oriented..thanks

Ellious Grinsant mengatakan...

Kayanya Tidung Island ini lagi happening banget deh, kemaren-kemaren temen2 kampus gua juga liburan kesini... cuma ya gua gak ikut, soalnya bukan anggota geng mereka, wuakakakakak...

Djangan Pakies mengatakan...

Bangun... Kapal udah nyampe....
Saya ngebayangin air laut 3D. Pictnya mantab benar coba ndak jauh dari blitar

Skydrugz mengatakan...

beh...liburan laut...nyamanna


tp lebih nyaman kyknya acara makan2nya deh :D

armae mengatakan...

assalamualaikum kak meutia,..
salam kenal.

hmm,.. adventure dan travelling. emang beda sihh. cuma kalo menurutku, adventure itu lebih cenderung ke perjalanan ke alam bebas, ke tempat wisata ato bukan, tapi yang ada hubungannya dengan alam. kalo travelling, jalan-jalan ke kota sebelah pun sudah di sebut travelling. kurang lebih begitulaah,. hehe..

dan,. mau ikutan give away ah. ni sebenernya di postinganku ada beberapa cerita (plus foto2 pastinya) ke beberapa tempat. daripada aku kasih linknya semua,. ni kukasih link search yang buat tags 'catatan perjalanan'. semua postingan tentang adventure (dan traveling juga) bisa dilihat disiniii. foto2nya sebagian besar hasil jepretan sendiri insyaAllah, tapi ada juga yang copas, di sebabkan satu dan lain hal.

buset,. panjang banget komenku. yawes, langsung ku kasih linknya aja yaa...

http://aarmaee.blogspot.com/search/label/catatan%20perjalanan

selamat menikmati catatan perjalanankuuu :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^tri setyo wijanarko : duhh, kagum sama semangatnya.. kamu bener2 truly adventurer deh.. saya akan segera meluncur ke link yang kamu kasi.. tunggu ya :)

^gaphe : semangat nya tri mantap yaa.. terharu saya

^armae : oke, saya akan segera menuju TKP. makasi ya udah mau ikutan. saya terharu T_T

^all : thank you ya.. foto2 bagus karena fotografernya mantap dan kameranya juga mantap. hehehe.. enjoy~~~

dv mengatakan...

biru nya itu lohh gemesiin bangeddd...kangen pantai :(

dv mengatakan...

biru nya itu lohh gemesiin bangeddd...kangen pantai :(

Putri Baiti Hamzah mengatakan...

suka sama foto-fotonya,beninggg ^___^

Kek berasa ada di sana deh,hehehhe

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

ak gak bs ikutan giveaway :'( pdhl mupeng kerupuknya hehehe gak punya foto pas adventure :p

mut kamu ikutan lompat gal dari jembatan hehehe :D

soulful^^~ mengatakan...

pantainya bening bangeeet. ayo mbak kapan2 aku diajak kesana :D

NuellubiS mengatakan...

pemandangannya baguuuus,....... :)
kapan yah bisa kesana?

rizkimufty mengatakan...

wah kayanya fotonya kakak udah menang di acara giveaway kakak sendiri hahahah, bagus bangeeeeeeeeet lautnyaaaa o.o

TUKANG CoLoNG mengatakan...

biru banget air dan langitnyaaaa!!

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wih, seru amat. tapi saya juga gak berani loncat dari jembatan gitu. hiii..seremm..

catatan kecilku mengatakan...

udah lama nih gak maen ke pantai.. jadi pengen lagi gara2 liat foto2nya yg keren..

the others.. mengatakan...

duh..., sampai sekarang belum nemu foto yang seru nih, padahal pengen banget ikutan giveaway-nya lho...

Meutia Halida Khairani mengatakan...

ayo ayo ikutannnn~~

rezKY p-RA-tama mengatakan...

wah keren mbak,,pengen ikut dah,,,
seger banget kelihatannya pemandangannya

exort mengatakan...

eyaalaaaa kirain disuruh buat postingan baru ternyata cuma ngasih linknya aja, sip deh ini link postingan gw
. Ujung Genteng
http://mygrayzone.blogspot.com/2011/05/ujung-genteng.html
http://mygrayzone.blogspot.com/2011/05/curug-cikaso-amanda-ratu.html
. Rafting, Flying Fox dan Lompat Tebing 8 meter
http://mygrayzone.blogspot.com/2011/05/alamanda-hawaii-resort.html
. P Tidung
http://mygrayzone.blogspot.com/2010/05/pulau-sebuah-perjalanan.ht
http://mygrayzone.blogspot.com/2010/05/pulau-sebuah-kisah.html
http://mygrayzone.blogspot.com/2010/05/my-trip-to-pulau-tidung.html

eh itu ter4masuk foto2 adventure ga ya? hehhehehhe
eh elo ga sempet ke ujunggg barat P Tidung ya? padahal ini tempat ngeliat sunset P Tidung yang paling indah, liat aja dipostingan gw itu

cho mengatakan...

kalo kata temen sih, adventure itu semacam pengalaman yg bikin adrenaline naik. jadi kita ngerasain deg2an tapi juga hepi. traveling juga bisa disebut adventure, terutama pas adegan nyasar, baku tawar sama penjual souvenir, kehabisan uang di jalan, dipalak orang. gitu-gitu deh.

buat semua yg ikutan, good luck! :D
kapan2 pengen nyobaik snorkeling juga .. eh, tapi ga harus bisa renang kan?

Majalah Masjid Kita mengatakan...

tapi kan tanpa menggunakan kaca mata 3D nya kan mbak...?! hehehe... mantap plesirannya ;)

Dwi mengatakan...

Kayaknya asik banget apalagi pas adegan loncatnya tuh..., postingan tentang adventure? hmm.. saya cari2 dulu

Free Download mengatakan...

Postingan yang bagus kawan
makasih ya infonya

wahyu85 mengatakan...

mantep banget foto2nya Mut, aku belum pernah ke Tidung... tampak indah sekali, jadi pengen...

BTW kok gak ada foto2 pas BBQ? pengen tau suasana pantai malam yg banyak bintangnya itu :D

.:diah:. mengatakan...

Subhanallah, indah bangettt yaa Mut.. saya jg dulu pernah belajar pake alat snorkling gitu dan bisa liat nemo di dasar laut, tapi gak sanggup lama, gak terbiasa dengan kaki katak itu :D

Mut, boleh ngasih 2 link gak?? :D

http://diah87.blogspot.com/2008/05/fki-on-vacation-pulau-baho.html

http://diah87.blogspot.com/2010/12/fun-with-team-3-visit-pulau-hari.html

dua tempat yang indah yang pernah saya kunjungi, masih bersih dan alami, ayooo Mut ditunggu disini yaaa :D

Meutia Halida Khairani mengatakan...

oke all, saya sedang menuju ke TKP link2 kalian kasiii.. :D

Rose mengatakan...

mau ikutannn..hoaaaaa mba saya baru sempat berkunjung lagii nie, heheehe")

the others... mengatakan...

Mau daftar disini juga ah...
Aku jadi ikutan, cek disini : http://another-reni.blogspot.com/2011/06/jalan-jalan-seru.html

r10 mengatakan...

sepedanya itu memang sadelnya keras banget, remnya juga banyak yg blong he he

masjid di pulau tidung ada 3 atau 4

resep masakan mengatakan...

Salam kenal dari rumah resep masakan Indonesia, ditunggu kunjungan baliknya :).

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan