Maret 25, 2011

Workshop Blackberry Messenger and AIMI at Four Seasons Hotel

Oke pals, kali ini saya menghadiri acara workshop yang diadakan Blackberry. Nah, workshop apakah itu? Kalo baca dari judulnya, pasti kalian jawab BBM (Blackberry Messenger). Wow, it was an interesting thing to know. Secara BBM itu adalah hal yang udah nggak bisa lepas dari para pengguna Blackberry.

Sebenarnya saya dikasih beberapa press realese oleh Blackberry. Seharusnya saya membahas hal itu satu-persatu sih, cuma bahan2 press realese-nya belom bisa saya pahami semua. Sebelum Workshop ini digelar, satu jam sebelumnya (saya datang telat), pembahasannya adalah tentang Blackberry Business Briefing. Karena saya bekerja di perusahan konsultan dan developer IT, seharusnya topik ini adalah hal yang paling menarik bagi saya. Untung aja press realease-nya ada pada saya. Nah, berhubung pembaca blog ini dari berbagai kalangan dan bukan dari IT aja, saya harus menyediakan sesi postingan sendiri untuk membahas hal-hal yang berbau IT agar lebih mudah dimengerti. Sekedar untuk topik2nya, saya list di bawah:
  1. RIM Announces Free Blackberry Enterprise Server Express Software for IBM Lotus Domino (5 November 2010).
  2. RIM Announces Plans to Provide Carriers with new BBM Mobile Gifting Platform (14 February 2011)
  3. Announcing MDaemon Messaging Server, Blackberry Edition! (24 February 2011)
  4. Announcing a New Cloud-Based Blackberry Enterprise Service from RIM for Microsoft Office 365 (17 March 2011)
Oke, back to the topic. Saya sempat takjub sewaktu Senior PR Manager BlackBerry South East Asia Mr. Oliver Pilgerstrorfer mempresentasikan bahwa 1.5 juta BBM bertambah setiap bulannya atau kira-kira 2000 pengguna perjamnya. Semua dari kita tau kalo dengan menggunakan BBM, kita bisa bisa melakukan scan pada barcode, tau dimana lokasi kita, mengirim voice notes, foto, video, dan files. Hmm, dengan fitur2 seperti ini, saya sudah bisa menarik kesimpulan kalau BBM is more powerful than email. Kecuali dalam hal mengirimkan file berukuran besar. Coba aja kalo udah bisa ngirim file diatas 25 mb, wah, curiga ga ada lagi yang pake email.

Senior PR Manager BlackBerry South East Asia Mr. Oliver Pilgerstrorfer lagi presentasi BBM
Media peserta workshop
Nah, dalam workshop kali ini, BBM menambahkan fitur barunya nih. Mau tau? Cekidot!
  1. Invite BBM contacts to join games / app. 
  2. Embed chat within apps
  3. Share app content to BBM contact
  4. Create app communities
  5. Customize profile with app status
Gimana menurut kalian? Kalau menurut saya sih, applikasi BBM kali ini lebih ke games ya. Teringat sewaktu maen games online di warnet atau kalo lagi pake LAN, kita bisa invite, chatting, sharing, dan bikin komunitas juga. Bedanya karena di BBM itu bisa pasang status kayak di Yahoo Messenger, jadi status di aplikasi atau di game bisa langsung terupdate di status BBM. Misalnya nih, kalo maen game kayak Harvest Moon. Kalau kalian lagi menanam atau panen, nanti di status BBM lagi melakukan itu, "Mumut lagi panen". (it's just an example, biar pada ngerti). Kayak maen game di facebook, kan ada tuh misalnya kita lagi pelihara sapi, dapat banyak duit dari jualan hasil panen, seperti itulah.

Kalau udah kayak gitu, BBM jadi semakin powerful yah. Kebayang tuh gimana jadinya para provider seluler kalo aja BBM bisa digunakan untuk melakukan voice call seperti Yahoo Messenger dan Gtalk. Sebenarnya rada sedih datang kesini karena nggak bisa ngeliat Arun Verma, Platform Evangelist dari RIM melakukan presentasi. Dia langsung pulang sih sewaktu sesi dua. Ahh, kenapa gue telaaat!!??

Nah, acara workshop kali ini diselenggarakan di Hotel Four Season Jakarta. Oh iya, di acara ini diundang juga Ibu Nia Umar, wakil ketua umum Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI). Well, special guest kali ini menggunakan BBM untuk media komunikasinya dengan para ibu2 di Indonesia. Awalnya mereka berkomunikasi di mailing list, dimana perbulan bisa mencapai 8000 postingan. Sempat penasaran gimana cara menjawab keluhan sebanyak itu. Rupanya mereka memiliki 15 moderator dan banyak topik yang bisa dijadikan link kalo aja ada ibu-ibu nanya macem2 tentang cara menyusui yang baik, melahirkan, curhat, dsb. Hmm, suatu hari saya akan hamil, melahirkan, dan menyusui (setiap wanita insya Allah merasakan hal2 ini). Jadi ada media untuk berbagi kisah deh.

Me and Ibu Nia, Wakil Ketua Umum AIMI
Buat kalian yang ingin mengetahui lebih jauh tentang AIMI, bisa kunjungi :

www.aimi-asi.org

@aimi_asi

Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia 

    Oke deh, saya sertakan beberapa foto yang bisa kalian nikmati. Yang berminat join di berbagai event Blackberry, silahkan kirimkan biodata pribadi ke saya di rancupid.meutia@gmail.com. Nanti akan saya forward langsung ke PR Bebe. Syaratnya, kalian cuma harus punya blog yang informatif, jelas, dan selalu di update. Berhubung eventnya rata2 di Jakarta, jadi kalian harus gampang dihubungi yah.  


    Tampak Depan sumber flickr

    Sebelum workshop, makan duluuuu
    Para salad. Tuh yang Carrot Raisin Salad enakkkk buangeeet >_<
    Lagi ada recital piano
    Restroom yang super duper kereeeen

    Flashdisk super cute berkapasitas 8 giga.
    One more important info, sabtu malam lalu (19/3), di Jakarta,  Blackberry Live & Rockin’ Concert membuat sejarah dengan mencatat rekor pendaftaran masuk (check-in) melalui Foursquare di lokasi berlangsungnya konser. Ini merupakan jumlah terbanyak orang yang melakukan ‘check-in’ pada sebuah lokasi dimana Foursquare pernah mencatatnya di Indonesia. Dengan lebih dari 15 ribu penggemar yang berada di lokasi konser, para pengguna bukan hanya mencetak sejarah baru tapi juga dapat membuka bagde Foursquare yang khusus untuk orang Indonesia.
    Location: “Official Live & Rockin’ concert venue”
    (http://foursquare.com/venue/13536204)
    Total check-ins: 31,151 // Total unique fans: 18,964


    Trending topic: #BBLive

     http://www.facebook.com/BlackBerryID
     


    Happy weekend!

    27 comments:

    Afrilita Pandan Dici mengatakan...

    kak meutia enak banget nih..lama2 di ajak kerja sama BB nih..hehehehehe

    kak meutia pengguna BB ya?..koq bisa di undang sama BB di beberapa event mereka..penasaran kak,soalnya hebat aja kalo ngeliatnya

    Cipu mengatakan...

    Enak yah Mut, sebagai pengguna BB gua sukses iri dengan kamu.

    Four Square itu menurut gua gak ramah sama pejalan kaki, karena untuk masuk kita kudu thawaf dulu keliling hotel untuk dapat pintu masuknya. Emang hotel ini, dipersiapkan untuk mereka yang berkendara aja kali yah?

    And mengenai BBM, gua kebetulan ga suka main game jadi fitur-fitur baru nya blom ngefek ke gua. Tapi gua suka skrg karena sudah ada fitur join chat, semacam conferencenya YM.

    Namun, di Aussie jarang banget orang yang pake BB. Malah saya pas nenteng BB sering dilihatin aneh sama temen2 yang nenteng iPhone. iPhone begitu menjamur di Aussie karena aplikasi dan gamenya lebih variatif dan yang paling penting jadwal tram, bus dan kereta sangat mudah diakses kalo pake iPhone

    Call me Batz mengatakan...

    wah akan semakin sulit dari BB donk kalo BBM semakin powerfull..cuma sayang fitur2 barunya kurang mengena ke saya yang gak suka main game..

    exort mengatakan...

    eh kl ga punya bb gimana? ga boleh ikutan ya?

    andriansyah s putra mengatakan...

    waaah, bbm makin keren aja yah kak. jadi gak sabar nunggu fitu fitur barunya itu. penasaran.
    semoga bisa di percepat peluncuran menunnya :D

    Rose mengatakan...

    wah wah wah..keren bgt nih si kk..duh nikmatin recital piano lagi,,uhuuuy..


    sepertinya bb makin merakyat nih..
    yg geleng2 soal bb , mikir 3 kali deh..(kok kayak ngeiklan sih?..hehhe)

    Djangan Pakies mengatakan...

    assalamu'alaikum Mbak, mungkin ini terdengar konyol. Mengapa ? jaman anak kecil sudah akrab dengan istilah BBM, ternyata saya sampe sekarang belum pernah megang yang namanya HP blackberry, jadi bener-bener gaptek BB. hhhh keterlaluan.

    Gaphe mengatakan...

    Syarat utamanya itu yang nggak bisa saya penuhi mut.. punya bb dan kudu di sekitaran jakarta. haha.. saya sih menikmati reportnya aja dari kamu Mut. Semoga sukses dengan kegiatannya yak!.

    #nangis dipojokan karena ngiri.

    me aishi mengatakan...

    awalnya aku g suka BB karena dah terbiasa ma windows mobile, tp krn males nenteng lepi kemana2 (hobby online) suami milihin BB. dan alhamdulillah sekarang bermanfaat hehe (pa lg konsultasi ke dokter via bbm hahaha)

    Mila Said mengatakan...

    Waaaah... jd nanti bbm bisa buat pke maen game bareng? Serius? mulai kapan? seruuuuu.....

    Noeel-Loebis mengatakan...

    hay,

    naskah-naskah kumpulan cerita anak sudah saya kirimkan ke penerbit Leutika dan menanti jawaban dari mereka sebulan kemudian dari kemarin. Doakan yah agar mereka mau menerbitkannya hingga benar-benar bisa sampai ke toko buku

    terima kasih sebelumnya

    Tuhan berkati

    Nova Miladyarti mengatakan...

    kak nadia keren nih. kayanag diundang terus sama event2 BB. moga2 bisa kerja di perusahaan BB ya suatu saat.hehhe...

    yg ga punya BB bole ikutan gak??hahha:D

    Nova Miladyarti mengatakan...

    kok kak nadia sih??? kak Mutia maksudnya. deeply sorry:(. salah ketik.

    Meutia Halida Khairani mengatakan...

    ^Dici : wah, udah kerjasama deh kayaknya. hahaha. hmm, sebenarnya ga usah pengguna bb jg gpp.

    ^Cipu : kalo gw sih suka bgt sama game.. tenang2,ntar gw posting review iphone 4. gw jg suka bgt sama ni gadget.

    ^bratz : kalo pake OS 6 yg dukung multitasking, ga akan sulit kok. btw, sulit apanya nih? berat maksdnya?

    ^exort : gpp kok.. ikutan aja

    ^andri : tenang2, ntar di playbook lebih mantap lagi.

    ^Rose : mikir apa sampe 3x? :D

    ^Djangan Pakies : at least udah baca postingan saya, ngga gaptek lagi kan?

    ^Gaphe : ngga harus punya bb n tinggal di jkt. asal pas dihubungi harus dtg.

    ^aishi : untung dokternya mau bales :D

    ^Mila : tinggal tunggu tgl maennya.

    ^noeel : kabarin segera ya!

    ^nova : boleh boleh..

    joe mengatakan...

    wah ikutan dong, tapi pas sesi makan saja ya

    Amy mengatakan...

    thanks infonya mbk , karna sy salah satu pengguna BB jg hehehehehe...:D

    Multibrand mengatakan...

    Halo Meutia,
    Senang sekali ya mengikuti berbagai kegiatan BB.
    Selamat menikmati akhir pekan.

    Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

    Sayangnya saya jauh dari Jakarta mbak Mut, nggak bisa kirim email n' ikutan deh :(


    Banyakin info lagi ya mbak,

    [L]ain mengatakan...

    saya sih nggak pake BB mbak.
    Tapi klo dikasih yah boleh deh nggak nolak.

    dchuex mengatakan...

    wah..asik..
    blog n orangnya sama-sama hebat.
    salam kenal.

    catatan kecilku mengatakan...

    Hebat banget nih Meutia.. bolak-balik udah dapat undangan istimewa spt itu. Acara makan2nya boleh juga.. hahaha

    the others.... mengatakan...

    untuk sekarang sih aku harus cukup puas dengan membaca tulisan2 Meutia aja, selain aku gak punya Blackberry aku juga bakalan susah kalau harus sewaktu2 ke jakarta memenuhi undangan itu.

    place to study mengatakan...

    Kalau ajakan makan2 sih shasa mau2 aja hehehe

    jejak langkahku mengatakan...

    kayaknya punya blackberry asyik juga ya?

    Mas Odjie mengatakan...

    hmmmm saya suka foto makananya, bikin lapar nih... hehehe

    Dwi mengatakan...

    Belum pernah nyobain BBM, btw acara makan-makannya gak ketinggalan nich.. :D

    r10 mengatakan...

    katanya BB segera bisa telpon gratis yah? kasihan nanti provider telekomunikasi :D

    *burung birunya terbang terus di blog he he (dan ada kata yg terhalang di artikel)

    Categories

    adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

    Iklan

    Iklan