Maret 05, 2011

Fabulous Adventure around Sukabumi

Kayaknya saya jarang banget cerita tentang kehidupan pribadi di blog yah. Well, saya merasa blog terlalu publik. Makanya kalo mau curhat2an mending jangan di blog deh. Kebanyakan saya ubah bentuk curhat kehidupan sehari2 tentang saya ke dalam sebuah cerita, ditambah bumbu penyedap, disajikan dengan lezat untuk pembaca. Jadinya kalian 'kan nggak bisa menyimpulkan weather it's true or not.

Hari sabtu ini saya seharusnya sedang berada di Ujung Genteng. Nggak jadiiiii melulu pergi kesini. Huh! Tiba2 banget sih ajakan temen saya. Jadinya saya belum membereskan seluruh kerjaan di kantor dan di kosan. Nah, sebelum saya pergi ke Ujung Genteng 11 Februari kemaren, saya udah menyiapkan rencana dan belum sempat terealisasi. Mungkin rencana saya bisa jadi acuan kalian kalo suatu hari mau jalan2 ke tempat2 indah di sekitar Sukabumi. Ini hasil browsingan panjang dan butuh waktu berjam2 lho. Cekidot!

Saya kasih tau ada 2 rute yang memungkinkan. Kalau saya sih berencana dari Jakarta - Sukabumi dulu dan nginep. Jam 5 pagi (abis shalat shubuh lah), langsung memulai perjalanan. Berikut alternatif rute.

Rute 1 : Cibadak - Sukabumi - Jampang Tengah - Jampang Kulon - Surade -Ujung Genteng
Rute 2 : Cibadak – Pelabuhan Ratu - Cikembar - Jampang kulon - Surade – Ujung Genteng
 
Curug Cigangsa
Curug Cigangsa terletak di dekat kecamatan Surade, Selatan Sukabumi atau sekitar 22 km sebelum ujung genteng. Curug ini merupakan salah satu curug termegah yang pernah ada. Dari Surade letaknya sekitar 1 km dari kota kecamatan. Kalau mau kesana dan bawa mobil, mobil dapat dititipkan pada warga sekitar situ. Kita  harus berjalan kaki menuju air terjun keren ini. Hasil browsing di internet bilang, kalo perjalanan kaki ke Curug Cigangsa awalnya melalui jalan rata di sekitar persawahan, trus lewat perkebunan, dan melintasi sungai. Jadi teringat lagu Ninja Hatori, mendaki gunung, lewati lembah, sungai mengalir indah ke samudra. Katanya sih sungai tersebut ternyata sungai di atas jalur aliran air curug. Ingat ya, kalo pergi ke tempat2 seperti ini jangan pernah pake' high heels. Pake sendal gunung ya. Licin bangeeeet.


Curug Cigangsa (www.panoramio.com)


Curug Cikaso 
Perjalanan mobil membutuhkan waktu sekitar 20 menit dari Curug Cigangsa. Di lokasi ini, dinas perhubungan kabupaten sukabumi ikut berperan serta menyediakan angkutan sungai. Jadi kita naek perahu sungai sederhana yang bisa memuat 10 penumpang. Cuma 5 menit naek perahu, nyampe deh ke air terjun nan megah ini. Selain curug cikaso terdapat beberapa lokasi wisata lain disekitarnya yaitu Gua Aul dan Wisata ke muara sungai.

Curug Cikaso (www.panoramio.com)

Ujung genteng
Hasil perikanan samudera di Ujung Genteng punya unggulan yaitu ikan layurnya untuk diekspor. Jadi kalo suatu hari kalian kesini, jangan lupa untuk mencicipi ikan layur yah. Disini kalian bisa melihat Ombak 7, Pulau Keris, Citireum. Ada yang bilang bisa melihat Ombak 7 pake kapal, tapi mending pake jalan darat aja karena ombaknya mengerikaan >_<. Jangan lupa pas jam 10 malam, saatnya kita melihat nyokap penyu mau give birth, hehehe, bahasanya ngaco. Nanti kalo telur penyu udah menetas, keluar deh tukik (anak penyu).

Ujung Genteng sumber disini

Anak Penyu yang namanya Tukik sumber disini

Nyokap Penyu sumber disini
Saya dan rombongan berencana mengambil jalan pulang lewat Pelabuhan Ratu. So, sekalian bisa menikmati pantai yang kueeereeeen buanget deh.
 
Pelabuhan Ratu (www.pelesir.com)
Nah, dari Pelabuhan ratu, kalau melewati Ciemas, mampir di Kampung Cimarinjung, Desa Ciwaru, Kecamatan Ciemas. Ada Curug Cimarinjung. Lumayan kan kalo mau mengambil foto. Tapi mencapai Curug ini harus jalan kaki lagi. Sebentar sih, palingan capeklah.
Curug Cimarinjung (www.panoramio.com)
Sukabumi 
Ketika udah nyampe lagi di Sukabumi, istirahat dan tidur nyenyak dulu deh sebaiknya. Setelah itu kalian harus melanjutkan adventure ke Situ Gunung dan Curug Sawer.
Curug Sawer (http://obyekwisatasukabumi.blogspot.com/)
Letak situ gunung adalah sekitar 7 km di utara Cisaat (cisaat dari jakarta sekitar 7 km sebelum ke sukabumi). Pintu masuk situ gunung ke arah Curug Sawer (air terjun di situ gunung) harus dilalui dengan berjalan kaki.  Kali ini kalian harus menyiapkan fisik karena jalannya berbatu2, menurun, dan menaik (teringat Curug Cilember bikin saya ngos2an abis T_T). Kalau untuk nyampe, pasti puas lihat air terjun indah seperti ini.

Situ Gunung (www.potlot-adventure.com)
Semula saya berencana pergi hari Jumat malem ke Sukabumi. Sabtu pagi ke Ujung Genteng dan balik lagi ke Sukabumi hari minggunya. Senin ke Curug Sawer dan Situ Gunung, lalu balik deh ke Jakarta. Tapi rencananya ini tetap ditentukan oleh Allah. Insya Allah dalam waktu dekat harus bener2 terealisasi. KEEP FIGHTING!!

50 comments:

Mr TM mengatakan...

Saya suka banget dgn wisata yg bernuansa alam...


Mauuuuuuu Ikooooooot......jiehhehehehee......

Meutia Halida Khairani mengatakan...

gimana kalo para blogger sekali2 adventure bareng? hehehe

Ajeng Sari Rahayu mengatakan...

ikuuuuuuuuuuuuut mbak :D

lain kali aku juga bakal cerita tentang wisata alam, apa yang di atas termasuk?hhe

Todi saja mengatakan...

beuh..viewnya oke banget....ide bagus tuh mbak mut, bikin adenture bareng2...laksanakan..hehehe

SUKMA mengatakan...

wow..... keren banget ya pemandangannya..... jadi pengen deh kesana .... suatu saat deh ... duh lebih cantik dr pantai Bali nih menurutku

Hariyanti Sukma mengatakan...

Mbak .... makasih ya info wisatanya ....
aku senang sekali loh dengan suasana alam spt itu...

Djangan Pakies mengatakan...

menikmati pict yang subhanalloh luar biasa dengan bumbu review yang komplit jadi pingin jalan-jalan pulang kampung di lereng semeru. mateb bener Mbak

Multibrand mengatakan...

Halo Meutia,
Senang sekali membaca posting anda terahir ini yang dilengkapi dengan berbagai foto menarik dari Sukabumi dimana almarhumah nenek saya pernah menetap.

NB: Mungkin lain kali anda bisa ikut Arung Jeram
di Citarik

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^multibrand : orang tua saya nggak ngasih ijin kalo mau arung jeram T_T

.:diah:. mengatakan...

huaaaaaaaa.. mupeng liatnyaaaa.. kereenn bangett siihhh... maauuuu

henny mengatakan...

indah bangeeeet..tapi kok ga ada foto-fotomu disana mut?
kalo lain kali aku bisa kesana kepengen bawa penyunya pulang. hahahaha

L ,A mengatakan...

indah tu aku sngat senang main ke gunung

ica puspita mengatakan...

curug nya kerenn kerennnnnnn!!
terutama yang paling atas... wow!!! bener2 kerennnn jadi pengen ke sana someday :D

☺☺☺ mengatakan...

waaaaaw ikut doooong huhahuhaaa! suka banget sama curug-curug >,<

ToM kuU mengatakan...

ayo mba!!! realisasikan.. hahaha kadang klo dah di rencanain suka ga jadi... kadang kita rencanain dalam 1 hari ke 5 tempat... yang ada cuman 3 tempat yang berhasil di jangkau...

TK pengen deh ke tempat2 itu!!! tar ah nyari sponsor dulu ^^ hahahha

andriansyah s putra mengatakan...

waaaah keren keren banget kaak tempatnya.
ayoo jalan jalan bareng kak. rame ramee :D
heheheh.

-rif mengatakan...

wah...jadi kangen kampung halaman. Kapan2 mampir ke kampungku, Neng ;)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

insya Allah tgl 22 april deh. Atauuu akhir maret ini. doain aja. harus terealisasi ya.

Nova Miladyarti mengatakan...

senangnya yg mau liburan. Nova kapan yah bisa ke sukabumi?

Dwi mengatakan...

wah pengin ikut plesiran kesono.. :D, apalagi tuh air terjun kayaknya keren banget.

Elsa mengatakan...

UJUNG GENTENG!!!

itu tempat yang pingiiiiiiiiin aku datangi.
karena diracuni seorang teman, yang sudah menancapkan doktrin betapa indahnya Ujung Genteng...
jadi pinggggiiiiiiiiiiiin...

eh Meutia udah kesana duluan!
hiks..makin iri lah aku

Baby Dija mengatakan...

asyiknya Tante Meutia jalan jalan....
kalo ke air terjun pake high heels yaa, takut terkilir Tante...
kecuali mau pemotretan majalah kali

merry go round mengatakan...

Waaaahhh sekarang bernuansa merah. Maaf baru sempat berkunjung lagi ya...

Cantik banget alam sukabumi. dari dulu pengen main ke ujung genteng cuma blm ada waktunya. susah cari pantai yg masih perawan dan belum tersentuh industri pariwisata seperti ini di pulau Jawa.

exort mengatakan...

sayang bgtnya ga jadi kesana

Yhantee mengatakan...

waaaaaaw liburan dan menikmati wisata alam.... :) tapi kapan ya bisa kesana........

TUKANG CoLoNG mengatakan...

hihihi
dengan penyajian ala mbak malah ngasi rasa yg beda di dunia blogger .. :)

Nurul Imam mengatakan...

Komplit Banget Nih Rutenya ... Saya Bookmark Dulu Deh ... Siapa Tau Aja Saya Mau Jalan2

SHUDAI AJLANI (dot) COM mengatakan...

waaaaah jadi pengen foto-foto disana guee :D

archer mengatakan...

meutia emang rumah kamu di mana?? saya di sukabuni lho tepatnya di ci***** hehe serius..

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^archer : rumah saya di jkt.. :D

tenang, selama ada umur panjang, mari kita kesana.. well, indonesia is the most beautiful country right.
ini baru sukabumi lohh..

Akmal Fahrurizal mengatakan...

wah di Sukabumi juga banyak tempat indah2 ya ternyata.. Ok, bagus nih buat dijadiin rekomendasi kalo kesana... :)

sari anggraini mengatakan...

kak tia..ajak" sari la klo mw bepetualang lg...:)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

ayo ayo silahkan di bookmark..

^sari : beneran mau ya? kemaren kak icha ngajakin tp k'tia ga bisa nih.. T_T

riesta mengatakan...

wah,,,kereeen banget ya...
aku blum pernah ksana....
hwaaaaaaa,,,jadi pengen liburan....

Tutorial SEO mengatakan...

Kayaknya ujung genteng bolehh juga tuuhh! tukiknya boleh dipotret??

Tutorial SEO mengatakan...

Oh ya, mohon sekiranya bersedia tukar link dengan saya :)

Link sobat sudah saya taruh di --> Sahabat

Dengan nama : Meutia's Diary


Terimakasih sebelumnya >_<

TUKANG CoLoNG mengatakan...

penyunya lucu.. :3

Rezdown7 mengatakan...

wah fotox keren2...
sayang t4 saya jauh...
:(

nita mengatakan...

Air terjun di curugnya bgs bgt mba.. wah benar2 wisata curug nich. oh ya mba ikan layur biasanya di ujung genteng di masak apa?

yayack mengatakan...

emang sukabumi sama bogor pemandanganya bagus bagus. Tapi sukabumi juga terkenal dengan mak erotnya hahaha...

Rose mengatakan...

waduh bagus2 curugnyaaaaa...aiihh pengen pergi jadinya

☺☺☺ mengatakan...

kak update! pengen liat kaya gimana kerennya huhu ditungguin yaaaa :D

r10 mengatakan...

jadi baru rencana yah? pantas berasa ada yg salah.... biasanya foto yg digunakan foto punya mbak sendiri :D

Gaphe mengatakan...

iih fotonya bagus-baguus... tadinya saya pikir itu semua Mumut yang ambil, ternyata dari source yang lain yaa?

ayo semangaaat, wujudkan liburanmu!! hhaha.
saya belom pernah kesono semua, gak tau.. mau ngajakin siapa temen yang mau kesono :(

Lisna Lina "Lily" Simangunsong mengatakan...

aku juga mau kesanaaaaaa...huhuhuhu... :D

Hoby Jepret mengatakan...

saya udah nggak bisa berkata apa2 lagi. pokoke keren abis...

Ra-kun tak sendiRIAN mengatakan...

wah, keren-keren fotonya...
kapan ya saya bisa ke sana. kalau bisa ke sananya gratisan :D

hendri mengatakan...

air terjun yang indah..
bahan bacaan saya :
jurnal
ekonomi andalas

Tri Setyo Wijanarko mengatakan...

haduuu.. alam jawa barat bener2 bikin saya klenger dan ngiler. pengen banget kesana dalam waktu dekat. mudah2an dapat tercapai. amiinn.. :)

Bocah Getas mengatakan...

mampir nich...
menarik sekali blog anda dan saya menyukainya..
salam....
oh ya ada sedikit info nich tentang kayu jabon dan bibit jabon semoga bermanfaat... :)

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan