Desember 11, 2010

The Detective

Friends, ada cerita yang pengen saya share nih. Mungkin ceritanya simple, tapi bisa jadi inspirasi kalian semua.

Gw sama sekali nggak konsen kerja. Ngeliat penjelasan bos di ruang rapat, gw hampir nggak dengerin dia karena kepala gw pusing. Akhirnya pas jam istirahat, gw nggak tahan lagi buat curhat ke temen gw yang lagi sibuk browsing menjelajah internet. Mumpung di ruangan itu cuma ada gw dan dia doang.
“Gw mau cerita nih. Dengerin gw.” Dia cuma jawab iya sambil masih aja browsingan. “Sepupu gw ilang.”
Dia langsung melihat gw dan teriak, “HAAH? Seriusan lo?” Mana mungkin gw bo’ong sampe nggak konsen kerja gini. “Udah dari sabtu dia nggak balik ke rumah. Istrinya udah sedih banget. Ngakunya sih mau jalan2, tapi hp malah nggak dibawa. Gw juga udah mau lapor polisi tapi masih bingung.”
Temen gw bilang, “Udah nyari ke tempat temennya atau siapaa kek yang kira2 bisa memberikan jawaban?” Gw jawab, “Udah capek gw cari dan telpon sana sini. Nihil semua.” Temen gw cuma diam dan matanya menerawang. Tiba2 gw teringat sesuatu, “Lo lagi buka facebook ngga?” Temen gw mengangguk. “Coba lo cari nama Renata Kamila.” Temen gw mengernyit, “Siapa tuh?” tapi dia tetep masukin nama cewek itu ke search bar di facebook. “Kayaknya sepupu gw selingkuh sama cewek ini deh.”
Temen gw ketemu facebook Renata dan dia bilang, “wah, profilenya di protect. Dan untuk buka proteksinya gw udah lupa dan untuk cari tau cara buka proteksinya lagi nggak akan bisa dalam waktu setengah jam.” Waktu istirahat kantor akan berakhir pas jam 1 siang dan semua jejaring sosial di block oleh kantor. Gw langsung hopeless. Tapi temen gw masih browsing2 juga dan menemukan twitter Renata. “Si Renata nggak protect twitternya.”

Temen gw masuk ke tweetdeck, tempat biasanya dia nge-tweet dan liat status2 Renata.
@TyaLovee : With my Luv. Miss him so..:-* Mon 11 Jan 10:52 AM via Ubertwitter
Beuh, pulang woii, jangan keluyuran mulu. RT @RenaTaMiLa : @TyaLovee : With my Luv. Miss him so..:-* Mon 11 Jan 10:56 AM via Ubertwitter

Gw baca statusnya dan gw langsung curiga. Temen gw bilang, “ada locationnya nih. Dia pake UberTwitter.” Gw cuma memperhatikan cara temen gw meng-copy dan mem-paste location yang berbentuk lintang utara dan selatan dari tweetdeck ke google Maps. Peta Jakarta langsung muncul, dan temen gw bilang, “Dia ada di Plaza Semanggi sejak dia terakhir posting status.” Gw kaget, “Seriusan lo?”
Kata temen gw, “Kalo dia emang sama cewek itu, berarti dia juga lagi ada di Semanggi. Tapi kan sekarang jam 12.50, bisa aja dia udah pulang.”

Gw langsung kasih tau orang rumah kalo mungkin sepupu gw lagi ada di Plaza Semanggi. Karena gw udah nggak konsen lagi kerja, gw langsung ijin pulang ke rumah. Sewaktu nyampe rumah, gw buka laptop dan konek ke internet. Beberapa orang rumah udah gw suruh langsung ke Semanggi sementara gw masih memantau lokasi cewek itu selama dia update status. Yang buat gw agak stress, udah 2 jam, dia nggak posting status. Tiba2…
Ahh, Sherlock Holmes, filmnya seruuuuuu. Mon 11 Jan 10:56 AM via Ubertwitter

Gile, rupanya dia nggak update status gara2 lagi nonton bioskop. Gw telpon keluarga gw untuk mencegat dia di bioskop tapi rada terlambat. Mereka udah pergi. Ya, bioskop dan parkiran kan sebelahan. Wajar aja langsung cabut. Gw masih ym-an sama temen gw di kantor untuk nanya2 dan baca status2 dia sebelumnya di twitter untuk memperkuat dugaan gw. Beberapa menit kemudian, Renata posting status lagi dan dia lagi berada di Setiabudione. Setelah itu sejam kemudian dia berada di Perbanas.

Dan selama 4 jam statusnya, dia tetep berada di Perbanas. Gw install Google Earth di hp dan mulai jalan ke Perbanas walaupun Jakarta lagi hujan derasssss! Gile, hebatnya Google Earth, dia bisa menunjukkan alamat sampe ke bentuk rumah dan bangunan. Tapi ada hal yang bikin gw kaget setengah mati. Status Renata di twitter:

Malam yang panjaaaang.. See You Luv Mon 11 Jan 23:30 AM via Ubertwitter.

Dan dia sudah berada di daerah bundaran HI. Gile, padahal gw sedang berada di jalan menuju rumah dimana “sepertinya” sepupu gw yang hilang itu berada. Dengan masih rada nggak yakin, gw jalan ke rumah itu dan melihat orang sedang mengeluarkan mobil dan ada yang sedang menutup pintu pagar.

Gw teriak, “KETEMUU!”

***

Gambar detektif cewek itu saya ambil disini. Pada akhirnya saya cuma mau bilang, gunakan ilmu pengetahuan dan kreatifitas untuk menolong orang lain. Happy Weekend!

35 comments:

Gaphe mengatakan...

kalo ini emang beneran.. salut banget deh!
bener-bener menggunakan teknologi buat nyari orang. Tapi ketemu sepupunya trus ditanyain nggak kenapa ngilangnya?.. bikin khawatir orang aja.. hehehe

Meutia Halida Khairani mengatakan...

ini cerita beneran kok..

inge / cyber dreamer mengatakan...

wah cerita beneran yah...
seru yah jadi detective >.<

bisa jadi peringatan, kalo ngilang jangan update status dan ini juga berlaku untuk semua orang yg berada didekatnya *loh?*

Meutia Halida Khairani mengatakan...

iya ceritanya beneran.. cm itu bukan cerita ttg saya.. hehe

Ummul Khairi mengatakan...

Mantapsssssss....saya juga pernah pake google earth untuk ngitung jumlah warkop seputar darusalam banda aceh dan seruuu banget dah!

gaelby mengatakan...

Smart Detective ! pengalaman yg inspiratif, ckup tegang dan berakhir memuaskan.
salut bnget ! salam sobat :)

Nuy mengatakan...

Kereeen bisa jadi detective beneran nih mba.. memanfaatkan teknologi yang ada buat kebenaran *ett bahasanya* =D

salam kenal mba^^

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Ummul Khairi : wah, jumlahnya ada berapa warkop? haha

^gaelby : untung ketemu yah. hehe

^Nuy : salam kenal... mari memanfaatkan teknologi.

kira mengatakan...

aku yg jadi shinici kudo aja deh. hehehehe

penghuni60 mengatakan...

halah halah, ada yg jd detektif rupanya...
tp seru jg tuh...
kalo aku karang jd novel blh gak...?
seruuu abiiis...
:D

hehe, aku gak patah hati kok...
masa udh punya istri msh patah hati aja
:P

Kay mengatakan...

I'm a newbie, please support me..!
would you like link exchange with me?
I have been add your blog on my blogroll

please check
:)

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah baru ngeh kalo bisa ubek orang dari update status twitternya. maklum gaptek nih

Ummul Khairi mengatakan...

ada 18 warkop sesuai perhitungan, hehe..itu tugas kampus lho mba

-rif mengatakan...

keren...keren...

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Mampir ni Mpok...maaf Bang Pendi kagak nongol2, maklumlah lagi semedi nyari ilmu kudu...hehe. Wah..klo baca jalan ceritanya... seru banget ya..!! Ck..ck..ck...hebat2..

Salam hangat & sehat selalu...

.:diah:. mengatakan...

eeitss ini cerita beneran?? weleeehhh keren, bener2 keren, pemanfaatan teknologi dan pengetahuan, perpaduan yg kumplit... kirain tadi ini beneran cerita Meutia :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^kira : hee? mending si Toma Q,E,D

^Penghuni60 : karang aja novelnya. nanti saya baca. hehe.. maaff, kirain beneran patah hati. hehehe

^Kay : i certainly support you :)

^Mbak Fanny : iya mbak. hehe

^Ummul : beuh, tugas kampusnya aneh juga yah

^-rif : thanks

^Bang Pendi : makasih bang.

^Diah : saya disitu cm pemeran pembantu saja

Bang Koko mengatakan...

INi Cerita Beneran ya......????

salam knl Dech Buat Detective..:D

exort mengatakan...

1 pelajaran lagi
buat orang yang mau ngilang....jangan update status

Lia_Lovaa mengatakan...

ih keren ya,,ternyata kecanggihan internet bisa digunakan untuk mencari orang hilang ya,,mantap deh..

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Bang koko : salam kenal

^exort : kan yg update status bukan org yg ilang. temennya.. hehehe

^Lia : iya, cobain deh

Elsa mengatakan...

bener bener...
jadi detektive memang harus jeli mencermati semua hal ya, bahkan status bisa jadi petunjuk.
hebat deh

kalo aku, kayaknya gak bakat jadi detektive
soalnya gaptek
hehehheeee

Multibrand mengatakan...

Ceritra anda sangat menarik perhatian pembaca.
Ada 2 hikmah yang didapat :
1) HP, FB, Twitter bisa dimanfaatkan lebih baik
termasuk untuk mencari lokasi.
2) Pelajaran bagi orang2 yang mau minggat supaya
lebih hati2 dalam memakai HP, FB, Twitter.

wahyu85 mengatakan...

hehehe... keren nih Mut :)

walopun gak ada niat mau macem2 tapi tetep ngerasa beruntung aku gak punya account twitter, pesbuk juga sdh nonaktif sejak seminggu lalu, he3... :D

keren mut, djempol :)

Dwi mengatakan...

saya belum pernah manfaatin teknologi sampai segitu seriusnya.. :D

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Elsa : jadi detektif itu sih tergantung niat. hehehe.. sherlock holmes kan jg ga pake teknologi.

^Multibrand : hahaha, kalo mau minggat ya jgn update statusm "Saya minggat dari rumah" trus ada lokasinya.

^Wahyu85 : makasih mas. saya punya twitter dan fb tp ga pernah punya niat macam2.

^Dwi : coba deh dari sekarang

hap's mengatakan...

waah,,,,, baca ni sya jadi takut. bisa jd suatu saat saya akn dilacak (duh, emang saya siapa ya?). tapi kita bisa mengambil hikmah dr cerita ini, teknologi mang ada sisi positif dan negatifnya. positifnya, mbak'e bs menemukan yg hilang. negatifnya, yg kabur malah ditemukan. xixixixi

Noeel-Loebis mengatakan...

trus nasib sepupunya gimana??? Ga nyampe cekcok kan sama istrinya??? Cerai ga???? *pengen tau

r10 mengatakan...

kok renata mila yang aku cari di twitter, orang brazil yah >,<'

oh iya sekalian promo blog aggregator punyaku, cara termudah bagiku untuk blogwalking ke blog terupdate

http://blog-aggregators.blogspot.com/

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^haps : hahaha, siapa suruh kabur.. kalian ga bisa kabur dari saya >:)

^Noeel : wah, utk urusan itu, jgn tanya saya.. hehehe

^r10 : ya iyalah ga nemu.. itu kan samaran semua..

Aulawi Ahmad mengatakan...

hebat ya teknologi skrg bisa buat cari orang hilang hehehe

Itik Bali mengatakan...

wow hebat bisa jadi detective
bisa dicontek caranya mbak..
hahaha...

tealovecoffee mengatakan...

Wewww.... seru juga ya.. deg2an.. hehe

moga itu namanya udah disamarkan... ckckck moga Allah mengampuni kita semua, terutama yg selingkuh itu :)

asop mengatakan...

Canggih! :)

reys forever mengatakan...

salut,,,buat detectif,, salut juga buat google EARTH ,,,

Categories

adventure (256) Living (232) Restaurant (146) Cafe (137) Hang Out (130) Jawa Barat (99) Bandung (91) Story (79) Movie (72) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan