November 08, 2010

Jakarta Culinary and Green Festival 2010

Betapa banyaknya festival selama bulan November ini. Ntah kenapa, menghadiri festival membuat wawasan saya tambah luas. Banyak hal di dunia ini yang nggak bisa kita pelajari secara langsung 'kan? Nah cara yang efektif ya datang ke festival and learned from the experts.

Jakarta Culinary Festival 2010
Untuk pertama kalinya saya datang ke Festival makanan2 yang dimasak oleh Chef dari Restaurant2 terbaik di Indonesia bahkan terbaik di dunia. Sewaktu masuk, saya agak terkejut melihat wine yang sedang dibagi2 ke pengunjung, para chef lagi demo masak, dan harga makanannyaaaa...!! Liat aja tuh bubur ayam Rp. 42.000. Apa ya isi bubur ayamnya??

Saatnya mencicipi makanan gratis dari Chef Sandra Djohan. Dia ini artis juga yang sering muncul di TV. Dia membagi2kan daging domba (atau kambing ya?) yang dia masak dengan sangat empuk dan enaaaak sekali... Duh, ni pasti harganya mahal banget. Dia juga membagi2kan dessert dengan campuran buah + fla + red wine. Well pals, i don't drink wine, jadinya saya kasih ke temen deh dessertnya. Padahal keliatan enaaak buangeeet.
Nah, ada cooking teathre tempat para chef demo masak. Saya langsung duduk di kursi yang tersedia untuk menyimak cara mereka masak. Ntah kenapa, rasanya kita juga bisa deh masak kayak gitu. Tapi karena yang masak itu Chef, jadi terlihat kereeen. Setelah mereka masak, makanannya di bagi2 ke penonton. Sewaktu Chef Antoine Audran masak, saya nggak kebagian makanan yang boleh di cobain. Sewaktu chef kedua, lupa namanya, dia bagi2 makanan banyaaak banget ke pengunjung dengan porsi gede pula'.

Chef ketiga, dia jago masalah kopi dan punya mesin pembuat kopi sendiri, ILLY. Dia mengajarkan kita cara membuat hiasan diatas capuccino yang berbentuk love, daun, dll. Sekarang saya jadi tau 'gimana caranya membuat a cup of cappucino dengan hiasan secantik ituuu... Semua koki yang demo masak ketika itu nggak ada yang dari Indonesia. Mereka nggak ada jadwal memasak malam itu. Jadinya para bule' yang demo dan agak susah juga 'ngerti bahasa inggris dengan logat Prancis.

Pulang ke kosan dengan perut kenyang banget dan dimasakin langsung sama chef, gratisan lagi. Agak menyesal nggak datang hari jumat, ada Farah Quinn. Well, masih banyak koki lainnya sih. FYI, di Hotel Indonesia Kempinski, kalo masakan kalian dimasakin oleh Masterchef Santi Santamaria (Spain), harganya Rp. 1.488.000++ (include wine). Masterchef Alvin Leung (Hong Kong) di Verde Rp. 1.300.00++ (including wine); Edward Kwon (Korea) atau Will Meyrick (Australia) Rp. 550.000++(Including wine), dan lain2 di tempat yang berbeda. Rela nggak kalian ngeluarin duit segitu buat sekali makan? Kalo saya sih mikir berapa kali yaahhhh??
Nah ada favorit quote diatas cooking teathre :
One cannot think well, Love well, Sleep well,
If one has not dined well

-Virginia Woolf-

Jakarta Green Festival 2010
Saya nggak tau acara ini sih pada awalnya. Sewaktu lagi blogwalking hari minggu dan masuk ke blognya Exort, ya udah sekalian saya jalan2 ke Senayan, mampir dulu ke acara ini. Acaranya agak sepi. Jarak antara booth satu dengan yang lainnya jauh2 deh. Ntah karena tema dari acara ini Go Green, jadinya sekalian mengkampanyekan menanam pohon. Di booth Aqua, kita disuruh menulis testimoni yang berhubungan dengan Go Green dan di tempelin di dinding booth semua postingannya.

Kalian tau, pada awalnya saya mengunjungi satu booth ke booth yang lain, saya malah agak terdiam memikirkan bumi. Beberapa poster tentang beruang kutub, artikel2 di poster yang saya baca tentang ozon yang sudah tipis, polusi, dan segala macam hal tentang lingkungan, saya sadar kalo ternyata saya belum banyak melakukan hal yang berguna bagi lingkungan.

Beberapa kampanye mereka unik. Salah satunya adalah nebeng.com. Mereka adalah komunitas nebeng dimana dengan nebeng orang lain, kita bisa menghemat ongkos (itu nomor satu), menghemat persediaan BBM, mengurangi kemacetan karena mengurangi pengendara, mengurangi polusi, dan lain-lain. Sebenarnya kadang2 saya agak malu nebeng orang kalo harus setiap hari ya (kecuali sekali2). Cuma kampanye kayak gini membuat saya re-think, ya ngapain malu buat nebeng kalo manfaatnya sebesar itu.

Saya juga sempat jalan2 ke komunitas bike to work. Itu sih nggak cocok buat saya karena saya ke kantor jalan kaki, walk to work. But, ini adalah komunitas yang menurut saya kampanye-nya udah sampe kemana2 yah. Udah banyak banget juga orang2 yang ke kantor naek sepeda. Pergi ke Booth Bazaar, saya kagum. Hampir semua adalah hasil daur ulang. Ada yang bungkusan plastik bekas deterjen, pewangi, dll yang diubah menjadi sampul agenda, dompet, tas, dll. Lalu hasil koran bekas yang di rendam dan dikeringkan bisa menjadi tas anyaman. Kaleng bekas bisa menjadi sesuatu wadah lucu2 untuk hiasan kamar. Ohh, orang2 kreatif iniii, saya sukaa...

Long Beach Restaurant & Tea House
Puas berkeliling, akhirnya saatnya untuk makan. Saya pergi ke Senayan City dan memilih Restaurant yang satu ini untuk dinner. Tempatnya di LG trus agak nyempil2 gitu deh Resto ini. Sempat terpikir oleh saya bentuk Resto ini tuh kayak di pantai dengan hiasan dinding lukisan2 pantai.

Ternyata hanya standar Resto biasa aja. Saya agak bingung mau makan apa disini karena menunya susah banget namanya. Ya udah deh, pilihan jatuh pada Duck Blackpepper (namanya sudah disingkat) Rp. 58rb dan Frie Mee Malaysia (Rp. 40rb). Rasa bebeknya sangat sangat blackpepper sekali ditambah dengan kecap. Kalo Mie, porsinya cuy, jumbooo! Saya sampe nggak habis doong.

Nah, untuk minuman saya pesan thai coconut Rp. 25rb, Lemon Squash Rp. 25rb, Orange Fresh Rp. 25rb, dan Papaya juice Rp. 20rb. Tau nggak, sewaktu Thai coconut disajikan ke saya, saya shock melihat asap2 yang mengepul-ngepul dari kelapanya. Kirain apaan neh? Eh, ternyata dry ice lhoo!! Gile yah, minuman juga bisa dibuat special effect. Rasa minumannya semuanya biasa aja sih, soalnya cuma jus biasa dan air kelapa biasa. Tapi harganya luar biasa yah, ckckckck. Untung saya pake BNI, diskon 50% for food only.

35 comments:

exort mengatakan...

wahhhh gw kelewatan JCF, rugi ga ikutan cicip2 gratis
sayang ya green fest ga terlalu rame tp lumayanlah untuk acara seperti ini pengunjungnya waktu gw dtg masih rame
duh kok bni gw ga di approve ya *curcol*

dsy mengatakan...

aku ga bisa ke JCF.. huhuhu :(
ke JFW dateng ga?
http://livingdaisy.blogspot.com/

kesehaRian Ra-koen mengatakan...

super cool festival... ^^

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Exort : tapi acaranya sebulan penuh kok.. itu kan grand opening kemaren..

^dsy : dateng, insya Allah

^Rakun : yup, really

windflowers mengatakan...

wah..kulinernya asik2 ya hehe..

jakarta green fest nya jg asik..wah..mulai skrg aku mo nebeng terus aaahhh hihi..

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

aku tertarik sama jakarta kulinerynya hehe asik itu bs icipin masakan dari chef2 hebat :p

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, mienya yummy amat..asik kayaknya...

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^windflowers : iya, budayakan nebeng. hehe
^corat-coret : betull sekali

Itik Bali mengatakan...

Aku lihat green festival ini di teve
keren banget dan ngiler.com

om rame mengatakan...

kaLau ada yang gratisan, boLeh juga tuh Mbak. saya request kirim2. :D

Nova Miladyarti mengatakan...

kak, mupeng banget liat cappucinonya, hehhehe

hany mengatakan...

woooowww

catatan kecilku mengatakan...

Walah... harga makanan kok mahal banget... hehehe

the others mengatakan...

Salut banget dg mereka2 yang mampu memanfaatkan barang bekas menjadi barang2 bermanfaat dan bernilai ekonomis tinggi.

Senangbertemudengananda mengatakan...

Wah...acara yang bagus ya kayaknya..

tapi sayang gw ga tinggal di jakarta..hehe

:D

sangpenjelajahmalam mengatakan...

kalo gratis saya mau :-)

tealovecoffee mengatakan...

Dear Meutia... itu tiap hari harus posting baju sesuai tema... mulai tgl 15-21... rada repot juga si yah :D
Kalo mau ikutan yg dipajang si Em (ModestyTheory) malah kudu ngumpulin poto2nya ke dia tanggal 12 besok ^^ hihihi
ayoooo ikutan, biar rame ni blogger2 jilbaban pada posting...

Muhammad A Vip mengatakan...

Ampun itu makanan, siang-siang begini diceritain makanan enak sekalian disodorin fotonya. Tapi sungguh, rasanya saya nggak bakalan kalo buat sekedar makan harus ngeluarin uang segepok.

Aulawi Ahmad mengatakan...

sayang di palembang gak ada hiks :)

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

jadi laper nih.. :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

tunggu liputan saya selanjutnya.. :D

four dreams mengatakan...

wah coba gue jadi dateng pasti ketemu nih haha

riesta mengatakan...

seneng ya kalo tinggal di Jakarta,,,mau apa2 ada...
banyak event2 menarik pula....
iiirrrrrrrrrriiiiiiiiiiii

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^four dreams : wah,, mau nya lo datengg
^riesta : emang asyik sih kalo masalah event. tapi kalo masalah maceettt??? mau tinggal disni?

Rere mengatakan...

hadeeh meuthia... senangnyaaaa bisa jalan2 seharian, kapan kita jalan2 bareng yuuuk ^_^

Tip Trik Blogger mengatakan...

salam sahabat
berkunjung pagi mo ikutan baca artikelnya
terima kasih

Noeel-Loebis mengatakan...

rupanya nebeng berguna juga yah buat kampanye go green. Marilah kita nebeng. Hahahaha

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Rere : ayuuuk jalan2 barengan

^Tip Trik Blogger : sama2 ^_^

^Noeel-Loebis : iya nebeng aja sering2.. hahaha

penghuni60 mengatakan...

yang hoi kuliner mampir sini nih.... biar tambah ngiler trs penasaran
hehe... :D

BTW, soal crop circle ampe detik ini blm ada kbr terbaru, coz disana lg memasuki musim dingin apalagi menjelang natal. kita tunggu aja sob

Lilis mengatakan...

Makanannya tampaknya enak .. Sayang saya enggak ada disitu :)

merry go round mengatakan...

Ya ampun mba. Ada segini banyak event di Jakarta? Duuuhh, aku ketinggalan semua :(( Pengen dateeeeng. Yang aku tau cuma green fest doang, tapi itu juga ngga bisa dateng krn bentrok sama Europe on Screen.

amelia mengatakan...

aloo...salam kenal ya.. :)
nyesel bgt nih ga dtg ke jakarta culinary festival itu. Liat resto2 yg ikutan kok mahal2 amir,alamat disana ga bisa belinya.. eeh ga taunya ada makanan gratis dr chefnya ya..hix *ngiler mode on* :(

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^penghuni60 : yahh, pengen baca lagi crop circle..

^lilis : lain kali datang yahh

^merry go round : saya malah ga dateng ke Europe on Screen. Mereka kasi tanggal bentrok2 yahh

^amelia : salam kenal jg.. iya, ga bisa beli tapi bisa rasain gratisan

Elsa mengatakan...

Hah? Thai coconut 25 ribu??
mahal banget ya? lokasinya memang berbeda sih, ya wajar yaa
aku beli di mangga2 cuma 9 ribu lho...

rasanya juga sama dengan kelapa yang waktu itu aku makan di Thailand....

coba deh ke mangga 2, hehehehee

BABY DIJA mengatakan...

Tante Mutia nih suka banget jalan jalan sama makan makan ya....

eh Tante, nanti kalo Dija udah besar, pingin gitu jga aaah

Categories

adventure (256) Living (232) Restaurant (146) Cafe (137) Hang Out (130) Jawa Barat (99) Bandung (91) Story (79) Movie (72) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan