November 24, 2010

Dunia dan Internet

Teman-teman, pernah nggak kalian membayangkan kalau sekarang dunia ini sudah sangat mudah dan murah? Hidup jadi lebih mudah, transaksi mudah, mendapat informasi mudah, dan semuanya gratis tanpa harus bayar. Masih ingat ‘kan kalau dulu kita harus membeli banyak buku, nongkrong di warnet sampe kantor kering dengan kecepatan internet kayak siput, dan menghabiskan waktu ke bank cuma untuk transfer uang atau ke ATM untuk cek saldo.

Mungkin saya salah satu orang yang nggak bisa hidup tanpa internet. Saya benar-benar tidak bisa lepas dari kecanggihan yang satu ini. Selain karena saya suka baca, saya adalah orang yang sangat penasaran. Setiap pulang kantor dan setelah makan malam, hal yang pertama kali saya lakukan adalah surfing ke dunia maya. Suatu kali saya pernah membaca tentang tata surya di sebuah website. Kalian tau, melihat berbagai foto dari teleskop Hubble, betapa indahnya. Seolah-olah semua benda langit bisa ada dalam kamar saya, membentuk gugusan yang sangat indah dan berwarna-warni. Saya download foto-fotonya dan saya streaming video tentang para pakar yang menjelaskan tentang benda-benda angkasa itu. Saya duduk di depan laptop berjam-jam sampe tengah malam hanya untuk mengagumi benda-benda di langit tanpa harus ke luar rumah.

Alhamdulillah dunia pernah menemukan sebuah kecanggihan bernama blog. Berbagai hal aneh, postingan cerita, dan ilmu pengetahuan ada pada artikel sebuah blog. Sebagai contoh : Suatu hari saya pernah membaca sebuah blog tentang pulau terpencil yang penghuninya hanya boneka. Dulu ada seorang kakek yang tinggal di pulau itu dan dihantui oleh roh seorang anak kecil. Sebagai pengusir roh, kakek itu membeli banyak boneka dan seluruh boneka digantung di setiap sudut pulau. Untuk lebih jelasnya, ada disini. Saya sempat merinding membayangkannya. Ada tempat di dunia ini yang se-misterius itu.

Melalui sebuah blog, saya bisa membaca tentang kehidupan di belahan dunia bagian mana, tradisi kebudayaan mereka, menikmati foto-foto negara dan berbagai sudut kota, dan berbagai rahasia yang ada dibalik itu. Dunia ini mungkin terlalu luas untuk kita singgahi satu-persatu. Tetapi dengan adanya internet, semua dikupas tuntas hanya dalam sebuah artikel. Kalau kalian ingin melihat festival di Eropa, tarian di Brazil, silahkan masukkan beberapa keyword di google dan semuanya muncul. Hmmm, saya jadi teringat ketika masih kecil dulu. Saya nongkrong berjam-jam di perpustakaan hanya untuk menikmati foto dari berbagai negara dan cerita-cerita di balik foto-foto unik itu. Biasanya buku bacaan full colour seperti itu harganya mahal sekali.

Alhamdulillah social networking tercipta. Karena harus pindah rumah, pindah sekolah, dan kuliah di kota lain, saya hampir tidak pernah tau kabar teman-teman masa kecil dulu. Berawal dari friendster, saya bisa menemukan beberapa teman. Berlanjut Facebook, twitter, dan berbagai social network yang membuat silaturahmi kita tersambung kembali. Bahkan kita bisa menyelenggarakan reuni akbar dan mengumpulkan banyak orang.

Mungkin banyak orang yang menyalahgunakan internet. Memang saya akui, banyak sekali hal negatif yang bisa dilakukan lewat internet dan untuk mendapatkan hal-hal negative itu juga mudah. Tapi saya orang yang lurus-lurus saja. Saya lebih suka dikenal sebagai orang berwawasan luas daripada orang aneh. Saya punya rasa penasaran, tapi saya mampu mengatur rasa penasaran saya untuk hal-hal yang lebih positif. Dunia ini indah, penuh misteri, dan kita bisa menikmatinya melalui internet. Kasihan kalau keindahannya harus dirusak dengan hal-hal seperti itu.

Saya nggak punya TV di kosan, tapi cukup dengan internet, saya bisa melihat luasnya dunia, membaca berbagai cerita, dan menambah ilmu pengetahuan. Ingatlah, dunia ini tidak melulu tentang pekerjaan kantor, duduk diam di rumah, hura-hura, dan kegiatan yang itu-itu saja. Buka laptop, konek ke internet, dan cari kegiatan baru karena kehidupan kita semua kan cuma 24 jam sehari. Jangan pernah menyia-nyiakannya.

34 comments:

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

yah kemajuan teknologi dhi internet sangat membantu kita ya. Tetapi kadang ada dampak buruknya juga bila kita jadi kecanduan ngenet. semua pasti ada sisi negatif dan positif

willy mengatakan...

Nice article sis :D

Yups, di zaman sekarang hampir semua orang memakai teknologi internet (kecuali di tempat yg bener2 terpencil :P ). Bahkan ada beberapa quote yg mengatakkan klo "uncle google" tuh bagaikan dewa yang dapat menjawab semua pertanyaan kita hehe...

keep posting yaaaa...... :)

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^mbak Fanny : semoga lebih banyak yg positif. aminn

^wilay : bener tuh si uncle google bener dewa dehh. hehe

Dwi mengatakan...

memang sekarang ini jamannya sudah menjadi seperti ketergantungan dengan internet, seluruh dunia dapat dilihat dalam satu laptop.

cerita boneka-nya asik sepertinya, ijin ke TKP dulu. :D

bchree mengatakan...

wah lagi gandrung ke internet yach ... ngak pa2 yang penting bisa bagi waktu so pasti tetap dalam atmosfer internet sehat
setuju amat tanpa ada televisi karean televisi hanya menjadikan kita obyek aja yach
kalau sudi baca http://bchree.wordpress.com/2010/08/24/7-alasan-kita-harus-mematikan-televisi/
salam kenal mbak semoga sukses lombanya

choirul mengatakan...

jangan sampai ada penyalahgunaan internet sebenarnya...

tapi yang namanya manusia

ada baik pasti ada buruk

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Dwi : silahkan menuju tkp

^bchree : gandrung internet sih udah lama.. memang harus bisa bagi waktu..

^choirul : iya, namanya jg manusia..

Yahya Nursidik mengatakan...

nice post.... menambah wawasan informasinya... like this..
ditunggu juga blog walkingnya ke http://apadefinisinya.blogspot.com/2010/09/pribadi-sehat-berinternet-sehat.html

riesta mengatakan...

dengan internet,,,,serasa dunia dalam genggaman...hehehe

banyak hal positif yg kita dapat dari internet...

annyeong grammarian mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
inge / cyber dreamer mengatakan...

iyaaaaah...berkat internet juga bisa kenal sama Meutia ^^

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Yahya : saya sudah blogwalking :)

^riesta : betul sekali

^Annyeong : ya kan dewa-dewa-an.. hehe

^inge : dan bisa kenal sama inge juga..

yuni mengatakan...

pulau boneka hantu bener2 misterius kak..
ngerii ya..

R. Indra Kusuma Sejati mengatakan...

Ceritanya menarik dan menyeramkan

Sukses selalu

Salam ~~~ "Ejawantha's Blog"

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

aku jg gak bs tanpa internet
klo disuruh baca buku aku gak bisa, baca bntr pasti ketiduran
beda dgn baca di internet, gak bakal ktiduran pas blajar hehe

Rizky2009 mengatakan...

sama nih kayaknya, sebenrnya aq juga g bisa lepas dr inet, tapi sayangnya keterbatasan dana membuat q harang akses inet sesering dulu, sebelum kenal blog aq banyak menggeluti dunia BO, tp aq gagal hingga akhirnya aq ketemu blog, awalnya cuma sekedar coba2, tp ternyata keterusan

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^nonay : iya, baca aja sampe tamat.

^Indra : salam jg..

^ria : wah, kalo saya sih emang dari dulu suka baca buku..

^rizky : kan banyak paket internet murah yg ngga bikin kantong bolong

exort mengatakan...

gw juga sering tergantu ama internet, sampai2 beli pulsa pun lewat internet
beruntung skrg internet uda ga semahal dulu
*berharap internet bisa gratis*

raihsyurga mengatakan...

ya dengan di gratiskannya internet maka kita bisa menyelami dunia via monitor didepan mata, yang mesti di inget juga dampak yang te
lah ditimbulkan bagi generasi bangsa ini.. selamatkan mereka dimulai dari kita,,

Gaphe mengatakan...

wah.. saking penasarannya saya langsung ke TKP loh, ngeklik linknya..

hemm emang yang namanya internet itu memudahkan urusan manusia, tapi jangan sampe ketergantungan yaaa.. ^_^

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^exort : di kantor kan gratisann, hehehehe

^raihsyurga : semua hal di dunia ini pasti ada dampak negatif dan positif. balik ke diri masing2 sih

^gaphe : ya saya masi bisa kalo 3 hari tanpa internet.. tapi kalo seminggu, ngga bisa kayaknya. hehe

Aulawi Ahmad mengatakan...

Internet memang ruar biasa, indak ada duanyo hehe moga menang kompetisinya :)

mawardi mengatakan...

Wah jangan sampai ketergantungan ya

cipu mengatakan...

Gua malah lebih parah:

Abis sholat subuh: internet
Ada jeda di kampus: internet

Bahkan kadang saya skype an sama mama di Indo sambil masak hahahaha kacau

trus jatah tidur saya jadi berkurang karena tugas dan main social network..... sehari tidur gua cuman 5 jam sekarang hehehehev

Elsa mengatakan...

ya, aku juga kecanduan internet deh
kalo hidup tanpa internet beberapa hari saja, rasanya terisolir gitu

semoga internet tidak cuma mendekatkan yang jauh yaaa... tapi juga mendekatkan yang dekat

BABY DIJA mengatakan...

Dija pake internet untuk dokumentasi pribadi aja tante, biar kalo udah besar, Dija tahu... waktu bayi Dija ngapain aja

Dija belom bisa berkeliling surfing gitu
nanti aja kalo Dija udah agak besar

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Aulawi : terima kasih :)

^mawardi : tapi udah tergantung.. hehe

^cipu : sehari tidur gw 6-7 jam sih.. tapi memang lebih baik kurangi tidur dgn hal2 positif daripada tiduur mulu..

^Elsa : iya sama.. jadi ngga update kalo ga ada internet..

^dija : kalo dija udah besar, pasti kecanduan juga..

Noeel-Loebis mengatakan...

yup, internet mempermudah kuta dalam melakukan banyak hal, mulai dari kontek sama temen, shopping, promosi, dll

aryadevi sudut kelas mengatakan...

dengan internet khususnya acara blogwalk dan posting..jadi tambahan suplemen untuk semangat....

aulia87 mengatakan...

inilah jaman yang terus berubah...dari tidak ada internet sampai ada internet :)

yg penting happy blogging :D

penghuni60 mengatakan...

wah, disini jg lg ngebahas internet ya????
emang hebat tuh internet...
tp musti hati2 jg bermain internet

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^Noeel : betul sekali

^Arya devi : betul sekali

^aulia : iya nih, jadi ngga bisa lepas

^penghuni60 : iya lagi hot topik tuh internet di festival blog.

om rame mengatakan...

teknoLogi modern semakin meLuas, pengapLikasiannya semakin mudah. seoLah dunia ada di daLam genggaman. tidak sedikit juga orang yang sudah menjadi kecanduan, termasuk saya. karena internet jadi gemar meLakukan bLogadang

Putri Indah Purnama Sari mengatakan...

Mutiaaayyyy, Festival Blog 2011 jangan lupa ajak2 gue yah..
kan newbie mau tau gmn itu Festival Blog..
:D

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan