Mei 11, 2010

My Novel and Ran Cupid

Baru2 ini saya membuka lagi folder2 di computer yang udah lamaaaa banget nggak saya buka. Saya baru inget kalo saya punya folder yang menyimpan seluruh2 novel2 yang pernah saya tulis. Saya buka folder itu, saya lihat satu-persatu judul2 novel yang pernah saya tulis, dan saya mulai membaca. Ntah kenapa, mata saya tertuju pada 1 judul novel yang pernah saya tulis ketika saya kelas 3 SMP dan beresnya baru pas waktu semester 2 kuliah, 827 halaman. Berapa tahun tuh?

Dulu saya nulis novel untuk kalangan sendiri. Sebenarnya penafsiran kalangan sendiri buat saya itu adalah keluarga besar saya (om, tante, saudara2, sepupu, kakek, nenek, dll) dan teman2 di sekolah (seluruh angkatan yang masih kenal saya). Teringat sewaktu awal2 nulis novel pas kelas 1 SMP, judulnya FASTER. Kalian mungkin punya pulpen merek FASTER kan?! Terinspirasi dari kartun Sailor Moon dan kebetulan warna pulpen FASTER itu macam2, jadilah sebuah cerita novel pahlawan di sekolah saya yang semua tokohnya murid angkatan saya. Jadinya nggak susah menceritakan ciri2 tokoh dalam novel. Cerita di novel itu jadi the Story Of The Year di sekolah, ada rasa bangga tersendiri waktu itu. If I can turn back the time…

THE PARTIJ
Saya mau bercerita sedikit tentang novel penuh kenangan ini. Beberapa hari ini saya baca ulang novel yang tebalnya 827 halaman dan covernya dibuat oleh adik saya yang dulu baru masuk SMP. Saya upload screen shot covernya sekedar untuk mengenangnya. Sejak saya selesai menulis Novel FASTER, beberapa lama saya malas nulis. Pas sewaktu kelas 3 SMP, saya mendapatkan banyak inspirasi, dan saya mulai menulis lagi. Dulu saya punya gank, namanya Cupid dan di gank itu nama saya Ran. Makanya hampir semua email di account mana pun, judul blog, dan beberapa postingan komentar dimana pun termasuk milis, saya menggunakan ID ran cupid. Just to show my loyalty to my former gank. Dalam gank Cupid ini kita ber-8. 2 orang diantaranya sudah menikah, 1 meninggal karena tsunami, dan 5 lainnya termasuk saya sedang berpencar2 ke seluruh Indonesia. Baca cerita di novel ini membuat saya flash back. Dalam novel itu kita se-Cupid masuk ke Jakarta International School dan bertemu cowok2 ganteng, kaya, dan pintar (novelnya serial cantik banget yakk?) yang kebetulan 8 orang juga dan punya gank namanya Alexandrite Partey. Nah, terinspirasi dari tokoh2 ganteng di game2 RPG (Role Playing Game) di Playstation dulu, saya memberi mereka nama mirip tokoh2 di game, diantaranya : Ferves Leonhart (Pacarnya Ran dan otomatis seharusnya jadi pacar saya di dunia nyata), Ashley Winchester, Ianes Brandol, Ruily Housten, Revallenz Sprelye, Kyle Dumanis, Alexant Ziebel, dan Leodart Timberlakex. Mungkin beberapa dari nama diatas pasti familiar banget sama kalian pecinta game2 RPG. Sebenarnya novel ini bercerita tentang bagaimana belajar di sekolah paling top, dengan murid2 dan guru2 terbaik di seluruh dunia, juga bagaimana cara mereka mengambil tindakan ketika menghadapi sebuah kasus yang sebenarnya pihak kepolisian aja sudah hampir nyerah.

Saya tersenyum sendiri sewaktu membaca kisah Ran di novel itu. Saya seperti membaca cara berpikir saya ketika masih sekolah dulu. Ya, dulu saya suka banget sama cowok yang pake’ mobil mewah. Dalam novel itu, anggota Alexandrite Partey yang punya koleksi mobil2 mewah adalah Ferves. Sewaktu saya baca jalan cerita gimana Ran dan Ferves jadian, wah, itu sih pemikiran saya banget dulu. Trus cerita teman2 saya anggota Cupid lainnya di novel itu benar2 sesuai dengan pemikiran kami dulu semasa sekolah. Di satu sisi saya kangen banget dengan Cupid, apalagi Fica yang menjadi korban tsunami beberapa tahun yang lalu. Cerita2 THE PARTIJ, cara kita jadian, cara kita memecah kasus, belajar, dan berteman, membuat saya kangen setengah mati. Sewaktu awal saya tulis, THE PARTIJ cuma 30an halaman dan membuat cerita ini banyak yang suruh perpanjang agar jelas. Karena saya nggak punya computer sewaktu SMA kecuali saya pulang ke rumah orang tua saya di Lhokseumawe, saya agak sulit menamatkan ceritanya. Cuma dengan alasan pengen punya computer sendiri, saya masuk jurusan IT dan berhasil menamatkan novel itu.

Sejak kuliah, ada 2 novel yang berhasil saya tulis dan tamat. Judulnya NOT MYSELF dan CRUSH. Beberapa lainnya juga ada, cuma karena keterbatasan waktu jadinya pada nggak tamat. Teman2 saya udah berapa kali nyuruh saya kirimkan novel2 yang saya tulis ke penerbit daripada di simpan sendiri jadi kenang2an. Cuma beberapa penerbit yang saya kirim bilang kalo novel saya itu nggak sesuai dengan kriteria penerbit mereka. Beda penerbit ternyata beda juga kriteria dan saya baru tau lho. Jadi susah milih penerbit untuk genre2 tertentu. Siapa sih yang nggak pengen novelnya diterbitkan dan dibaca banyak orang...

Di folder saya masih banyak banget cerita novel yang belum selesai. Daripada imajinasi saya hilang gitu aja, makanya saya coba nulis blog termasuk cerpen2 yang beberapa kali pernah saya posting. Kalian tau, kalau saya menulis cerita novel, sehari saya bisa makan 5 kali ditambah dengan cemilan berat karena otak saya berpikir terlalu keras. Tapi ntah kenapa saya merasa senang banget setelah menulis dan nggak pernah merasa stress. Justru selalu merasa hepi banget deh.

Begitulah cerita tentang novel yang membuat saya kangen banget sama masa2 sekolah. Novel itu seperti bercerita pada saya kalo dulu saya pernah mempunyai saat2 indah bersama teman2 di masa sekolah. Semoga postingan kali ini ada manfaatnya. Mana tau diantara kalian yang membaca postingan ini adalah seorang editor novel, saya minta tips2 gimana supaya bisa tembus ke penerbit. Susaaah sih >_<

23 comments:

catatan kecilku mengatakan...

Nulis novel..? Aduh, hebat banget ya... Aku nulis cerpen yg singkat aja gak bisa hehehe....
Yang aku tahu, mbak Clara barusan nerbitin buku keduanya. Coba aja tanya ama dia, gimana caranya nembus ke penerbitnya mbak.

the others mengatakan...

Wah mbak.., adiknya pinter gambar ya...? Waktu SMP aja gambarnya udah sebagus itu. Hebat bener..

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^catatan : clara siapa?
^the others : tapi dia sekarang malah jadi dokter. hehe

richoyul mengatakan...

wah klo dah punya novel sendiri di kirimin aja, sapa tau bisa nyaingin KCB kan asik tuh, tar klo di buat filmnya jangan lupa pilih aku jadi pemeran utama hahahah

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^richoyul : huhahahaha.. ntar diadain audisi deh..

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

wah, mesti rajin nulis tuh, sis. siapa tahu suatu saat ada penerbit yg minat.

Kang Sugeng mengatakan...

wow... fabulus... penulis novel? Beruntung sekali saya bisa kenalan.

Saya follow ya Non...

Pujangga Rindu mengatakan...

Wah, produktif banget dikau ya? hehe...
Selamat atas novel-novelnya..
Tapi salam kenal dulu dari si Pujangga Rindu...

Meutia Halida Khairani mengatakan...

^sang cerpenis : susah ngejar penerbitnya

^kang sugeng : terima kasih ^^

^Pujangga : salam kenal juga..

bluethunderheart mengatakan...

wah senang jika u sudah membuat novgelnya...mensuportmu
salam hangat dari blue

ieyaz mengatakan...

waw..kelas 3 smp dah bisa bikin novel.. hebatttt....!! *salut*
hehehee...

Call me Batz mengatakan...

wah salut banget dech ama mbak bisa nulis novel...

maiank mengatakan...

mmmmmm
keren sekalii
semoga bisa tembus ke penerbit ya....

inge / cyber dreamer mengatakan...

keeeerrrrreeeeeeennnnnnnn mba'.....

Meutia Halida Khairani mengatakan...

makasie yaaa

www.cilacapmusik.tv mengatakan...

aslmkum kunjungan perdana slm knl folow yupz

Awan mengatakan...

hmm,, sinopsis yg indah,, pasti novel aslinya juga seru..

bagi2 donk... hehe,,,

7 taman langit mengatakan...

Novel yang kayaknya menarik untuk dibaca
semoga bisa cepat dipublikasikan

Shin-kun mengatakan...

Waah, boleh dunks baca novelnya, hehehe... Shin-kun dari dulu pengen nulis novel, tapi tiba2 masih males, lagian ide yang muncul tu konyoool mulu..., :p

Noor's blog (inside of me ) mengatakan...

Wah...saya tunggu kabar baiknya nih, moga2 aja ada penerbit yang mau publish novelnya mba Meutia. Nah..kalau suses saya soalnya mau belajar, soalnya saya juga suka tulis novel tapi tak sebanyak mba Meutia lah..

Salam hangat & sehat selalu...

FaiK mengatakan...

Mantab mbak bisa nulis novel setebal itu... kalo aku mah disuruh baca dah tidur dulu.. apalagi membuatnya yah..... hehehe

Hebat mbak..

mampir ke blogku yuk: mbak bisa download novel sepuasnya... hihihi

Sotyasari Dhanisworo mengatakan...

hai, meutia.. suka nulis juga? sama donk.. :p
lam kenal yah.. aku masukin blog-mu di list friendku yah..
'n keep blogging!! :p

Sotyasari Dhanisworo mengatakan...

oh ya, aku dah follow kamu tuh.. :)

Categories

adventure (256) Living (235) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (47) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan