Mei 30, 2010

My Long Weekend Through Indonesia

Sempat berencana ke Bandung untuk long weekend kali ini. Cuma minggu lalu udah ke Bandung, seminggu lagi, jadi males kesana sekarang.

Tebet CoolSpot
Malam sabtu kemaren saya, Icha, dan Nopy nongkrong di Tebet CoolSpot. Sebenarnya saya berharap untuk mendapatkan bener2 Cool Spot di tebet tapi berasa rada kecewa deh. Mungkin yang mampir kesini rata2 anak SMA. Lagian harganya lumayan murah untuk nongkrong anak2 SMA. Beberapa hal di Cafe ini bikin saya agak heran.
1. Pelayannya nggak nyatet apa pesenan kita. Dia cuma inget2 doang.
2. Semua makanan temen saya udah datang, kok saya belom datang? Eh, ternyata si Mas-nya lupa kalo saya pesan mie ayam. Makanya mas, di catetttt!!!
3. Udah nungguin 1 jam, ternyata mie ayam jamur yang saya pesen, jamurnya udah abis. Iiih, kenapa ngga bilang dari tadi??
4. Spageti temen saya yang pake daging, dagingnya not well done. Beuhh, aneh deh jadinya.
Kalo harga makanan sih, antara 10rb-30rb dan minuman lebih murah lagi yang pasti. Saya pesen sop buah dengan saus strawberry cuma Rp. 10rb. Mie ayam jamurnya cuma Rp. 12500. Ya, murahlah untuk nongkrong sama temen2 lama. Trus pas malam itu ada kembang api juga, bikin kaget2 deh. Saya lumayan lama nongkrong disini, maklumlah kalo cewek udah curhat, banyak deh omongannya.

Taman Mini Indonesia Indah
Terakhir saya kesini pas kelas 2 SMP deh. Udah lupa gimana isi dalamnya. Lagian, kalo nggak salah, dulu saya pergi jam 4 sore dan semua anjungan tutup jam 5 sore. Nggak berasa banget deh dulu. Nah, sekarang saya bener2 keliling seluruh kawasan TMII ini. Perjalanan dimulai naek angkot 44 ke halte busway Kampung Melayu trus lanjut ke Kampung Rambutan. Emang sih lebih enak naek busway langsung dekat kosan, cuma transitnya sampe kampung rambutan itu bikin puyeng dan panjanggg banget deh. Makanya mending saya pake angkot aja dulu. Udah nyampe kampung rambutan, saya naek angkot 4o ke TMII. Jadi agak nggak hemat sih di ongkos, cuma waktu more precious menurut saya.
Udah sampe Taman Mini, saya bayar uang masuk Rp. 9000/orang. Rada takjub ngeliat kawasan seluas ini. Spot fotonya banyaaaaak bangeeeet. Sampe sengaja menghabiskan batre kamera untuk foto2 disini. Rata2 arsitekturnya full Bali. Banyak banget patung dan ukiran2 khas Bali. Disini juga saya naek kereta gantung (mahal juga Rp. 25rb cuma sebentar banget). Kalo mau naek kereta monorail Rp. 10rb. Ada juga sepeda, motor, dan berbagai kendaraan yang di sewain. Cuma saya memilih jalan kaki biar bisa puas2in foto sana sini. Alhasil, sekarang kaki saya pegel setengah mati. But, i really enjoyed it. Kita bisa pergi ke seluruh Indonesia dalam 1 hari. Saya mau kasi tips nih kalo kesini lagi:
1. Wajib bawa payung dan kaca mata hitam. Panasnya nggak ketulungan jadi bikin pusing dan tiba2 malah hujan kemaren.
2. Wajib bawa snack dan minuman yang banyak. Walaupun dijual di sekitar taman, tapi harganya buset deh.
3. Lain kali kesini, jangan lupa cobain berenang di Snow Bay dan nonton 4D di Keong Mas. Kemaren saya nggak sempat karena udah keburu capek.
4. Yang paling wajib lagi ya bawa KAMERA!! It's useless without this one.

Sebenarnya banyak hal yang bisa kalian ambil sebagai pelajaran dari Taman Mini ini. Tentu saja tentang Indonesia dan keanekaragaman budaya dan adat-istiadatnya. Mulai dari anjungan Aceh. Disana ada replika pesawat pertama yang diberikan masyarakat Aceh untuk Indonesia dan lonceng Cakradonya pemberian Laksamana Cheng Ho, kaisar China kepada Sultan Iskandar Muda sebagai wujud persahabatan dan kerjasama 2 negara. Ya ada di Taman Mini sih kecil. Kalo di Aceh tuh gedeee banget. Kebayang kan kalo kalian bunyikan loncengnya dengan kayu. Suaranya bisa bergema ke sudut2 kota.
Saya juga takjub dengan rumah gadang di Padang dan Rumah Toraja. Well, kalian seharusnya bisa membayangkan betapa rumitnya membangun rumah2 seperti itu. Kaya ukiran, bentuk yang sangat2 unik dan khas banget. Ketika mengunjungi Toraja, saya agak seram melihat replika kuburan di atas gunung. Kalo kalian mengunjungi anjungan Sumatra Selatan, kalian juga bisa liat lemari2 khas ukiran Palembang yang setau saya harganya sangat mahaaall... Dulu teman orang tua saya punya berbagai kerajinan Palembang seperti lemari hias, lemari pakaian, dll dengan harga yang WOW. Mungkin sama mahalnya dengan ukiran Jepara. Mengunjungi anjungan Batak, kalian bisa melihat rumah adat yang super GEEEDEEEEEEEEEE! Haduh, mau saya ambil fotonya cuma saya harus mundur, mundur, mundur, tapi tetep aja ngga ke ambil semua.
Mengunjungi Bali, Jawa Timur, dan jawa2 yang lain, kalian bisa merenungi betapa kebudayaan nenek moyang kita sangat hebat dalam memahat patung dan membuat Candi. Saya jadi nggak sabar melihat betapa besar dan megahnya candi2 itu yang asli. Kalimantan dengan tugu2 ukiran yang khas dan Papua dengan rumah2 super unik.Pantas saja, Indonesia sangat terkenal dengan keanekaragaman budayanya. Lihat saja semuanya di Taman Mini, pasti rasa nasionalisme kalian makin besar. Oh Indonesia, I ♥ You Full.
Oke, saya mau istirahat dulu karena baru pulang berjalan2 di seluruh Indonesia.

13 comments:

secangkir teh dan sekerat roti mengatakan...

sya belum pernah k TMII, apalagi jakarta... :)

*eh kebalik ya

inge / cyber dreamer mengatakan...

wah senengnya seseruan pas long weekend..
walau capek pasti bahagia ^^

.:diah:. mengatakan...

kereeennyaaa.. saya bener2 jadi mupeng... bbrapa minggu lalu jg liat foto2 teman yg jalan2 ke TMII itu.. huhuhuh

anyway, salam knal yaaa :)

catatan kecilku mengatakan...

Aku pengen banget suatu saat bisa ngajakin Shasa ke TMII... Hemmm.., kapan ya..?

the others.. mengatakan...

Aku sendiri terakhir ke TMII mungkin saat SD kali ya..? Duh dah lama banget, pasti dah banyak perubahan ya...?

exort mengatakan...

dulu gw mau ke tebet coolspot tp krn rame jdnya ga jadi, untung gw ga nekad nungguin kalau gw sampe nekat trus dpt pelayanan kaya elo, gw bisa murka
Wuiiihhh gw uda lama banget ga ke TMII, jadi pingin kesana, harus kesana, mesti kesana, ayo kesana lagi hehehehe

penghuni60 mengatakan...

asik bgt nih storynya.... kok aku gak di ajak ya... hehe...
slm knl

Science Box mengatakan...

duh yg abis long weekend, seruuu....!
aku mlh dirmh aja tuh

BMX photo mengatakan...

wah, asyik banget nih....
kapan ya ane bisa jalan2 ksana.... "mupeng"

Meutia Halida Khairani mengatakan...

ayuuk ayuukk, mari jalan2 ke TMII... hehehe

gaelby mengatakan...

great ! A nice long weekend yaaa :) Pasti sruuu bnget. thanks tipsnya.

Salam peace n good luck !

order mengatakan...

lam kenal ya.. seru tuh jalan jalan

http://musl1m4h.blogspot.com

Elsa mengatakan...

berkali kali ke jakarta,
belom pernah sekalipun mampir kesana...


harus segera diagendakan nih
kalo ke jakarta lagi

Categories

adventure (256) Living (232) Restaurant (146) Cafe (137) Hang Out (130) Jawa Barat (99) Bandung (91) Story (79) Movie (72) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan