Mei 30, 2009

Tugas Akhir Untuk Prediksi Saham

Akhirnya, setelah 2 minggu ini berjuang habis2an untuk membuat sebuah Simulasi Monte Carlo dengan bantuan Jaringan Syaraf Tiruan untuk prediksi Saham NIKKEI^225 sudah 90% selesai. Seneeeeeng deh.. Saya bakalan ngumpulin dokumen buat prasidang tanggal 2 Juni 2009 nanti. Setelah itu, saya bakalan dapat jadwal prasidang. Selesai prasidang, baru sidang. Jadi apa yang kurang di prasidang baik dari segi program ataupun dokumen, bakalan di evaluasi, kemudian diperbaiki pas sidang. Duh, jujur aja, gw deg-degan nih. Sebenarnya masih ada hal yang buat saya takut selain karena belom ketemu software dari MatLab buat pembanding, saya juga belom membandingkannya dengan nilai saham asli.

Saya udah pernah cerita kan kalau untuk melatih jaringan syaraf itu, kita perlu data historis untuk melatih jaringan dan menyesuaikan dengan target. Saya baru mencoba untuk data bulan april 2009 aja. Soalnya button di program saya untuk membuka file Ms.excel belom bisa. Bingung juga gw kenapa ngga bisa sih?! Palingan ntar masi mau di perbaiki lagi supaya lebih bener. Nah, saya akan menunjukkan hasil screen shot program saya.


Nah, ini masi kosong semua kan? Semua data trainingnya udah ada didalam database. Kita juga harus memasukkan data pengujian ke dalam textbox yang ada dipaling atas berupa harga pembuka, penutup, tinggi, dan rendah. Sebenarnya kalo masukin volume saham yang diperdagangkan boleh juga, cuma saya mau masukkan 4 nilai saja dulu. Setelah itu, pencet tombol Train. Setelah training selesai, pencet tombol Simpan Bobot. Baru kita pencet tombol Prediksi, sehingga muncul 3 nilai di textbox yang bawah.

Untuk simulasi Monte Carlonya, kalian masukin nilai saham hari ini di groupbox 'Harga Saham Hari Ini', kemudia pilih berapa hari prediksi yang kalian mau di combobox 'Jumlah Hari Prediksi'. Saya melakukan prediksi untuk jangka waktu 60 hari dan pencet tombol Simulasi. Hasil prediksi akan muncul di tabel dan akan di plot ke dalam grafik seperti gambar dibawah ini:


Saya baru bisa mem-plot grafik nilai saham Tertinggi saja. Soalnya, saya udah coba mem-plot nilai saham terendah dan penutup, tapi kok ngga bisa2 yah? Belom bisa aja mungkin. Dari grafik tersebut, terlepas dari faktor fundamental (krisis ekonomi global, kondisi perusahan, kerusuhan, dsb karena sulit mengkonversikan ke dalam angka) maka hasil prediksi sudah bisa kita lihat. Dari grafik itu, kita semua bisa memutuskan untuk membeli saham NIKKEI^225 itu, atau menjual saham yang kita miliki.

8 comments:

EditTag mengatakan...

ga ngerti saham nih :(

Meutia Halida Khairani mengatakan...

awalnya saya juga ngga ngerti.. tapi setelah dipelajari, ternyata saham sangat menyenangkan.. ^__^

xx mengatakan...

maaf mba numpang tnya, itu peramalan/prediksinya pakai metode apa ya ?

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@xx : prediksinya pake Neural Network..

freddy arviando mengatakan...

mba itu pakai bahasa pemrograman apa ya? boleh minta tutorialnya?

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@freddy :itu pake C# mas.. duh tutorial? nggak bikin. hihihi

Ardi Sutandi mengatakan...

kak, minta dong source codenya,,,,
trmakash, setiawanardi91@yahoo.co.id

Meutia Halida Khairani mengatakan...

@ardi : wah maaf ngga bisa...

Categories

adventure (256) Living (234) Restaurant (146) Cafe (138) Hang Out (131) Jawa Barat (100) Bandung (92) Story (80) Movie (73) Lifestyle (64) Jakarta (63) Aceh (48) Event (46) Hotel (34) China (31) Jawa Tengah (27) Islam (24) New Zealand (23) Japan (20) Hong Kong (19) Book (18) Science (18) South Korea (18) Consultant (16) Malaysia (16) Technology (16) Family (15) Warung Tenda (15) Jawa Timur (14) Semarang (14) Vietnam (14) Kuala Lumpur (13) Philippines (12) Beach (11) Blackberry (11) Brunei Darussalam (11) Dokter (11) Macau (11) Crush (10) Lomba (10) Boracay Island (9) Kalimantan Timur (9) Kepulauan Derawan (9) Bali (8) Birthday (8) Cambodia (8) Sabang (8) Shenzhen (8) Tokyo (8) Jeju Island (7) Malang (7) Osaka (7) Seoul (7) Singapore (7) Wedding (7) Karimun Jawa (6) Makassar (6) Auckland (5) Bangkok (5) Bogor (5) Dieng (5) Hanoi (5) Manila (5) Pulau Derawan (5) Siem Reap (5) Sukabumi (5) Surabaya (5) Thailand (5) The Partij (5) Yogyakarta (5) Busan (4) CEO (4) Depok (4) Farming & Gardening (4) Pekalongan (4) Queenstown (4) giveaway (4) Australia (3) Baby (3) Da Lat (3) Ho Chi Minh (3) Kalibo Island (3) Kalimantan Utara (3) Kepulauan Seribu (3) Kobe (3) Kyoto (3) Penang (3) Rotorua (3) Te Anau (3) 2PM (2) BBLive (2) Blackberry Live Rockin Concert (2) Christchurch (2) Etude House (2) Fox Glacier & Franz Josef (2) Gold Coast (2) Ha Long Bay (2) Hakone (2) Home Made (2) Matamata (2) Medan (2) Nami Island (2) Probolinggo (2) Pulau Kakaban (2) Pulau Maratua (2) Pulau Sangalaki (2) Shontelle (2) Suede (2) Taio Cruz (2) Tarakan (2) The Face Shop (2) Wellington (2) Berau (1) Cilegon (1) Cimahi (1) Cirebon (1) Festival BLOG 2010 (1) Nihn Bihn (1) Pulau Gusung (1) Pulau Madura (1) Skin & Body Care (1) Solo (1) Taupo (1) Vampire Diaries (1)

Iklan

Iklan